您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
平远200余年围龙屋化身精神文明家园
发布时间: 2020-06-08来源:掌上梅州

  青砖黛瓦飞檐下,四堂六横三围龙庄重大气,屋前半月形池塘镶上仿古围栏,周边小广场花叶扶疏、步道整洁,成为村民休闲的好去处……日前,随着平远东石镇凉庭村美丽乡村建设不断推进,当地200多年历史的客家特色围龙屋丰泰堂焕然一新。

 

  走进丰泰堂大院,“凉庭村新时代文明实践站讲堂”的标识为古朴的老宅墙面增添亮色,原本老旧闲置的房间化身图书馆、志愿者服务室等功能场所。村干部林苑介绍:“去年来,镇政府投入多笔资金对丰泰堂进行修缮,并在修旧如旧的基础上,建设起新时代文明实践站和村史馆,通过文字展板、老照片和生产、生活用具等方式展现该村的历史沿革、党建文化、名人故事等,在加强文物保护的同时活化丰富了古建筑的内涵和功能。” 

 

  据悉,丰泰堂建于清嘉庆7年(1802年),已有两百多年历史,结构呈坐北向南,四堂六横三围龙,占地约7657平方米,是该县现存最大的集居住、宗祠为一体的客家围龙屋,也是梅州市文物保护单位。

  记者:傅思林

  摄影:钟小丰

    编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>