您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
梅县区荷田村多措并举推进脱贫攻坚
发布时间: 2020-04-21来源:梅州日报

  清新怡人的环境、错落有致的民居、鲜花簇拥的庭院、热闹非凡的综合文体活动中心……走进梅县区南口镇荷田村,仿佛置身于一幅美丽的山水田园画卷中。近年来,荷田村积极完善基础设施,以点带面不断美化人居环境,着力打造整洁有序、生态宜人、文明和谐的宜居乡村,因地制宜推进扶贫产业发展,引领村民走上脱贫增收的幸福路。

荷田村积极完善基础设施,不断美化人居环境,着力打造宜居乡村。(吴腾江 摄)

  打造惠民项目

  幸福生活看得见

  走进荷田村综合文体活动中心,健身器材一应俱全,村民三五成群出来散步乘凉、锻炼身体,或打篮球或踢足球或下象棋,一派其乐融融的景象,不远处的河堤观景台上也有不少村民在闲聊。“村里建设得越来越漂亮,这个活动中心就像公园一样,让村民们休闲的地方多了,娱乐活动也变得更加丰富,这样的生活别提有多幸福了。”村民黄立宏高兴地说。

  “以前这里是荷田、七贤文兴小学的运动场,升级改造后就成为村民休闲娱乐聚集地,村里还在河堤上修建了绿道并安装了路灯,早晚到绿道上散步已成为很多村民的习惯。”荷田村党支部书记黄远兴介绍道,随着人居环境整治和新农村建设的推进,村居“颜值”提升,公共设施完善,村民幸福感和获得感也随之增强。

  自脱贫攻坚工作开展以来,帮扶荷田村的广州市规划和自然资源局增城区分局切实加大民生投入力度,改善村民生产生活条件,累计投入建设资金200多万元,完成文化、卫生、水利、道路等一批公益性基础设施建设。

  “春节前我们还购置了ATV全地式四轮消防摩托车、便携式灭火设备等小型消防设备,微型消防站也正在加快建设中,预计5月份能建成投入使用。”驻荷田村第一书记蓝志远说。

  发展扶贫产业

  脱贫步伐迈得稳

  在荷田村百香果种植基地,贫困户们分工协作忙着更换百香果苗,除草、挖坑、施肥、种苗、掩土……“流转土地有租金收入,来基地干活有工资领,年底合作社还有分红,生活是一天比一天好,这都要感谢党和政府的好政策。”贫困户黄铁生告诉记者,为稳定提升其家庭收入,扶贫工作队还帮助他家建设了光伏发电站,目前已投入使用,预计年均增收约5000元。

  近年来,为因地制宜发展产业,有效带动村民脱贫致富,荷田村成立了种养专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,打造百香果种植基地,并引导19户有劳动能力的贫困户入股。“百香果是助农增收的‘短平快’产业,最开始村里仅种了3亩,如今已扩展到16亩。随着管理水平不断提升,百香果的产量和品质也逐年提高,种植之后对比发现黄金果这个品种效益更好,今年我们便统一种植黄金果。”黄远兴表示,村里也计划向有意愿参与种植的村民和贫困户发放优质种苗、提供技术培训,并由合作社统一销售,不断将产业做大,带动更多村民增收。

  此外,荷田村还引导贫困户发展光伏发电、禽畜养殖等产业,多重保障巩固脱贫成果,形成稳定长效脱贫机制。“合作社除了种植百香果还种植了水稻,并收购贫困户的农特产品,通过消费扶贫带动贫困户发展生产,实现产业稳定增产增收。而党群服务中心旁边是我们扶贫工作队引导贫困户入股新建的光伏发电站,去年底刚刚投产,未来两年的收入都将优先分配给贫困户。”蓝志远告诉记者,村里产业发展多样化,贫困户增收路子宽了,荷田村脱贫的步伐也能迈得稳。

  截至2019年12月,荷田村贫困户人均可支配收入已从2015年的3353元增长到15689元,全村贫困户27户68人全部实现脱贫,脱贫率达100%,并退出省定相对贫困村行列。

  记者:吴丽伶

  编辑:古九平

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>