您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
洁净绿美两相宜!五华县河东镇干群携手美家园
发布时间: 2020-03-31来源:五华创文、南方+

  3月28日,五华县河东镇黄坑村民俗主题公园里人头攒动,该镇多村联动同步推进的镇村环境大整治和绿美家园大行动,在黄坑村正式启动,给寂静的山村增添了热闹的气氛。

  “全村3000多人,分9个片区,由挂片干部和村民小组长带头,全村都动员起来了。”黄坑村支部书记赖炳煌说,人居环境卫生大整治是乡村振兴的基础工作,必须动员起全体村民都参与进来。沿着村道从村外一直往村里头走,沿途可见三三两两的村民拿起扫把、铁铲,推着三轮车,一路走一边收集路边、河边、沟边的生活垃圾,还有不少村民推着斗车把废旧家具、家用电器包装箱等大件垃圾,运到路边的堆放点,等待着被清运。“平时都有清理,但通过这次大行动清理得更加彻底了。”82岁的赖伯就住在大路旁,看着眼前干净整洁的路面,他为这次大整治行动竖起了大拇指。

  据了解,黄坑村是五华县推动乡村振兴的重点村,在县镇村和外出乡贤的共同努力下,人居环境整治、产业发展都取得了较为明显的成效,干部群众共同参与家乡建设的热情日益高涨。在这次人居环境大整治前,该村县回乡联队工作队专门邀请了县公共事务服务中心和县志愿者联合会,调集大型清运设备,动员广大志愿者,共同参与到大行动中,同时购买了1000株各类果苗,发动群众在清理完生活垃圾后及时植绿补绿。当天,和黄坑村同步启动大整治的还有太和村、下一村。

  “我家刚建了新房子,还有很多裸露的空地,正好有这么多树苗发放,领多几条回去把房前屋后的空地都种上。”当天早上,村民汤桂兰早早就来到树苗发放点,第一时间领了芒果树、黄皮果、桂花树和三华李树苗,乐呵呵地笑着说道。

  近年来,黄坑村发动外出乡贤积极参与家乡建设,建成民俗主题公园、新开通主村道、疏浚河道,村基础设施日益完善,人居环境也有了很大的改善。“硬件设施完善了,但美化绿化要跟上,要培育良好的村风民风,不断提升村民的素质。”五华县副县长、县回乡联村工作队队长赖俊香在动员中向全体村民发起了倡议,持之以恒把环境卫生整治和美化绿化结合起来,把家园建得更美更好。“前人种树后人乘凉嘛。”赖培章老人一直以来都有种果树的传统,虽然腿脚不灵便,但他还是到树苗发放点把树苗领回来,然后亲自一株一株地种下去,完成了他早就想去购买树苗种树栽花的心愿。

  据了解,今年春节前夕,五华县就以“种树栽花、扮靓屋夸”为主题,发起“春节回家种棵树”的倡议。3月初,该县再次动员各镇主要领导下乡督促乡村振兴,带着简易工具,开着小铲车、皮卡车、环卫车进村入户,一路走一路看一路收集整治生活垃圾,掀起了一场爱国卫生运动,并在裸露空地上及时植绿,同步推进环境卫生大整治和绿美家园大行动。

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>