您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
践行“枫桥经验” 打造百侯样板
发布时间: 2020-03-26来源:梅州日报

  发源于浙江省绍兴市诸暨枫桥镇的“枫桥经验”,历经半个世纪,一直是我国基层社会治理的宝贵经验,其基本内涵就是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”。

  为推动“枫桥经验”落地见效,大埔县百侯镇依托现有的“三中心一基地一馆场”(即党群服务中心、政法服务中心、综治信访维稳中心、陶行知教育基地和家风家训馆)平台,着力打造“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”百侯做法,在社会治理的各个方面都取得了实实在在的效果。

  预防优先 建多元调解机制

  “这个水沟我想填了用来做停车场。”“不行,这是我们排水的地方。”2019年7月份,侯南村的一对邻居因为排水沟用途出现了争执,百侯镇综治办负责人江电昌接报后立即赶到现场处理。

  在详细听取双方意愿后,江电昌从切合村民利益的方面出发,短短10分钟内就拟定了3个方案。“一是把水沟盖上水泥板,排水依旧进行;二是盖上铁网,不占地方也能承重;三是围起来,大家都不要用。”在提出建议之余,他也耐心劝导双方:“远亲不如近邻,说不定哪天你们没盐炒菜了都要向对方借的。”最终,在江电昌的耐心调解下,双方同意选择第二个方案并握手言和,事情得到圆满解决。

  记者了解到,为达到“对症下药”目的,百侯镇精心挑选了4名社会经验丰富、善做群众工作、具有群众威望的党员干部组成百侯镇方桌调解工作小组。调解工作小组成员通过召集矛盾双方,大家围成一桌,有矛盾说矛盾、有诉求说诉求,再结合法律法规、实际情况、人情世故等进行分析调解,有效提高了调解成功率。

  “参加方桌调解的成员不是固定的,会根据需要进行调整。因为保证了在场的都是双方信服的人,相比常规调解方式,方桌调解的氛围更加缓和,针对性更加强,问题会在短时间内得到合理有效解决,矛盾不会进一步激化。”百侯镇党政办负责人罗庆丰说。

  百侯姓氏人文家风家训馆,集中展示了百侯14个村42个姓氏的家规家训和古今人物廉洁故事,引导干部群众见贤思齐,传承好家训、弘扬好家风。

  百侯镇推行多元调解,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。百侯派出所设立“涌哥调解工作室”,由教导员刘万涌牵头,依托45人的义务调解员队伍,共同做好矛盾纠纷的化解工作。在各村(居)委,均成立了治安综合治理领导小组机构,建立了人民调解员队伍,设立了信访工作站、民事调解室,多措并举加强群防群治工作能力。该镇还将辖区划分为70个基本单元网格,通过积极主动上门走访,及时回应群众诉求,妥善化解矛盾纠纷隐患。

  据统计,2019年百侯镇各村(社区)调委会共受理各类民间纠纷125宗,调处率100%,成功率98%以上;镇综治信访维稳中心共受理各类矛盾纠纷12件,调解成功11件,调解成功率92%。

  宣传先行 建特色法治阵地

  沿着百侯镇旅游村道漫步而行,在经过镇政府机关大院时,围墙上的党建+政法、基层治理、五治融合主题宣传、法治文化+普法等法治文化宣传引人驻足,色彩鲜明的图案中,嵌入了名言短句,起到循循善诱的作用。

  百侯镇全力做好法治文化宣传,引导干部群众树立树牢法治思维,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。 

  “借助围墙毗邻景区旅游主干道的优势,我们向前来办事的群众和游客宣传展示相关知识,引导干部群众树立树牢法治思维,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。”百侯镇党委副书记李瑞杰告诉记者,目前,该镇坚持以宣传教育为主抓手,在巩固原有宣传阵地的基础上,进一步丰富宣传载体和形式,全力推动全镇社会加快形成良好的道德、法治风尚。

  去年,百侯镇政府多次组织百侯社区、百侯中学开展“小手拉大手——‘两美’齐参与”行动。在行动中,镇机关及社区党员干部、百侯中学师生、青年志愿者、街道综合执法队等150多人对百侯圩镇主要街道、重点区域进行大清扫行动,并号召广大群众共同维护干净整洁环境。

  百侯中学是实践人民教育家陶行知先生“生活教育”理论的全国四大基地之一,是南方学陶的发祥地,有“北有晓庄,南有百侯”的美誉。在革除陋习、改进民风建设中,百侯镇以广东省陶行知教育思想实践基地(百侯中学)为平台,以陶行知的生活教育三大原理之一的“生活即教育”为核心内涵,积极组织“小手拉大手”“小先生宣讲”等活动。“老师指导学生,学生参与活动,回家后影响家人,经过品德教育后,我们逐步形成以学校影响教师、教师影响学生、学生影响家长、家长促进社会的良好局面,大力提高群众思想道德水平,为百侯乡风文明建设出一份力。”百侯中学校长陈志敏说,该校还启动了乡村振兴战略背景下陶行知教育思想助推乡风文明建设的实践研究课题,突出“红色教育、诚信教育、感恩教育、养成教育、家园共育”五大主题,将日常生活和学习教育相结合。

  便民为上 打造“一站式”服务

  群众的获得感、满意度,是公安工作的“晴雨表”。近年来,百侯镇整合综治指挥中心、调解中心、司法所法律服务工作站、派出所服务大厅、公共服务办事大厅等各项职能,从根本上解决办公场所不集中,群众办事疲于奔波的辛苦,“一站式”的服务既省时又省心。

 

  百侯派出所的“涌哥调解工作室”,由教导员刘万涌牵头,依托45人的义务调解员队伍,共同做好矛盾纠纷的化解工作。

  各服务中心还开通了户籍、出入境、司法确认等29项“一地通办”业务,有效推广了“一条龙”服务模式,为群众提供更多便利的政务、法律服务。去年10月,侯南村村民杨叔来到百侯派出所,为住在江苏的朋友代办孩子迁户口业务。通过提交可信认证信息,顺利地在窗口办理孩子迁户口的相关事宜,整个过程不到10分钟。

  为补齐短板,提高服务水平,百侯镇利用镇心理咨询室,为村民搭建“暖心驿站”。配备了法律、妇联、残联等领域的专业人士,并长期蹲点指导,倾听群众“心声”,了解群众“诉求”,通过专业的法律知识、政策解读,及时解开群众的“心结”,有效避免了矛盾的升级发酵。专业的心理医生还会定时开展接访,提供心理咨询服务,让有需求的人群得到及时、有效的心理指导,从源头上预防和减少因心理问题引发的各类案事件。今年以来,共化解了20例家庭矛盾纠纷难题。

  该镇为进一步加大基层智慧新警务建设力度,提升办案效率,在原有公共安全视频监控系统的基础上,在景区游客服务中心新增了人脸识别监控,在重点路段、路口新增了32个监控摄像头,由派出所“大合成作战中心”进行统一指挥监控,实现重点区域24小时视频监控无盲区全覆盖。同时,全面完成15个村(社区)综治视联网建设,助推全镇综治中心信息化建设工作再上新台阶。

 

 

 

  撰文:刘润涛 刘招迎 罗文燕

  摄影:吴腾江

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>