您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
这条旧巷“党味”“客味”“文味”齐飞
发布时间: 2020-01-14来源:南方+

  清晨,榕树塘二巷已人来车往,微风拂过,新挂上的一个个小灯笼轻轻摆动。“坑坑洼洼的泥泞路变成了平平整整的沥青路,脱落的墙体也粉饰一新,若不是亲眼看着家门口这条巷子的变化,我自己都不敢认!”市民杨钦电说。

 

  杨钦电所说的榕树塘二巷位于梅江区江南街道榕树塘社区。这条巷子长约300米,巷头和巷尾分别连接法政路和坝南路主道。“不要看这条巷子短,它可是小巷两边700多名住户每天的必经之路。”榕树塘社区党委书记、居委会主任卢润南告诉记者,巷子两边建有人行宿舍、机械局宿舍、五矿宿舍等近十座老旧宿舍区和数十座居民自建房,群众居住密集度高。

  据了解,这条小巷建于上世纪80年代。因为年久失修,巷道到处坑坑洼洼,一到下雨天便严重积水,给周围群众的出行带来不便,甚至有些摩托为闪避坑洼给出行群众造成了安全隐患。曾经有热心群众希望共同出钱出力修路,最终都因缺乏“牵头人”和“主心骨”联络沟通,资金不足等原因而放弃。

 

  了解群众的需求后,江南街道榕树塘社区党委多次召开党委会和居民代表大会,走家串户广泛征求意见建议。为解决资金问题,该社区还探索党建引领社区治理新路子,发动党员带头筹集资金。最后,通过社区自筹一点、挂钩单位支持一点、群众捐款一点的方式,榕树塘社区党委筹集资金近11万元,铺设沥青道路1300多平方米,在为群众铺设一条“顺心路”的同时,也打通了社区服务居民群众的“最后一公里”。

  今年68岁的张百友便是自发捐款的老党员之一。“我住在附近40多年了,看着这条巷道日益破旧,十分不忍。”张百友说,听到社区党委要修路,自己便毫不犹豫地参与到捐款的行列中。

  在修路的同时,榕树塘居委会还以推进“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动和梅州创建全国文明城市为契机,积极争取资金支持,对二巷的原机械局宿舍、五矿宿舍、人行宿舍的废旧危墙进行修缮,并结合党风廉政文化把人民银行宿舍围墙打造成“党建廉政文化墙”;结合客家传统文化把机械局宿舍围墙打造成“中华民族家风家训公益墙”;结合精神文明建设把五矿宿舍围墙打造成“创文宣传墙”。昔日的老旧小巷被赋予了“党味”、“客味”和“文味”,也让出入的群众接受实实在在文化熏陶。

 

  针对梅州市创文检查中反馈榕树塘二巷乱停乱放问题,居委会在江南街道党工委和相关部门的支持下,于2019年底对二巷规划停车线。2020年春节将至,居委会又为小巷装点灯笼和中国结,点缀“年味”。“小巷道路平整和畅通了,文化气息更加浓厚了,我们走出家门就体会到了满满的幸福感。”杨钦电笑着说。

  “看到榕树塘二巷的改变后,其它区域的居民也主动提出自家门口加入整改。”卢润南介绍。于是,榕树塘社区党委在总结党建引领社区治理经验的基础上,以点带面,扩大成效,对辖区榕树塘三巷二轻宿舍围墙和原市商检局围墙进行修整翻新,改善人居环境。“我们还计划将翻新后的墙体加上党建文化和传承苏区红色文化元素,设计打造成红色苏区宣传阵地。”江南街道办相关负责人说。

  记者:黄思华

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>