您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
平远仁居“红色村”又添一道靓丽新景
发布时间: 2020-01-10来源:掌上梅州

 

  日前,由中共平远县委宣传部与广东新华发行集团打造的“素庐”党员阅览室在仁居镇正式开放,打造出梅州首个集学习、党建、阅读为一体的“民国风”特色阅读空间。古建筑化身党员之家,别致典雅的风格很快吸引广大市民、游客前往,成为仁居“红色村”又一道靓丽新景。

 

 

  走进阅览室,厅堂屏风、厅前天井、复古台灯映入眼帘,室内整体风格保留蓝色基调,对古建筑元素进行了传承和创新,更结合“红四军两度驻扎仁居”的革命史打造《红色仁居地图》,令人眼前一亮。据悉,该阅览室面积约120平方米,现藏古籍、刊物3600多册,囊括党政读物、人文社科、文学艺术等。智慧党建一体机还提供了1000册的党建类图书、200种期刊、400集视频,并支持手机扫码下载、在线阅读。

 

 

  素庐又名服畴小筑,民国二十五年(1936)建于仁居镇南门岗,是客家围风格中融入西式建筑技艺的“中西合璧”典型。仁居镇宣传委员朱依依告诉记者:“素庐以前长期被保护和闲置,鲜有人问津。去年10月,我们着手将它打造为综合性文化中心,党员阅览室就是其中内容之一,这既丰富了古建筑内涵和功能,也能方便周边群众,可谓一举两得。”

  文:傅思林

  图:肖伟勋

    编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>