您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
梅江区这个村庄,道出客家人对田园生活的怀念~
发布时间: 2020-01-08来源:掌上梅州

梅江区金山街道东郊村改造提升人居环境,面貌焕然一新。 

  耕田、种瓜、斗蛐蛐……近日,经过梅江区金山街道东郊村的市民不难发现,该村张家围附近的墙壁出现了若干幅妙趣横生的手绘壁画,给本就古色古韵的人文秀区攀桂坊增色不少。

攀桂坊姓氏起源展示等乡村新景吸引村民和周边居民驻足观看。 

  这是金山街道通过“微改造”提升农村人居环境的其中一景,经过正在修缮的张家围门楼牌坊,首先映入记者眼帘的是攀桂坊历史人文展示区,这里依次展示了清河堂张氏、江夏堂黄氏、彭城堂刘氏等攀桂坊的姓氏起源,以及攀桂坊科举与文化名人,一批翰林和进士的介绍,彰显出当地明清时期的鼎盛文风和客家人崇文重教的优良传统,也激励着后人潜心向学。

 

梅江区金山街道东郊村乡愁主题墙绘。 

  沿着被村民称为“月亮湾”的荷塘行走,只见原本破败不堪的老旧墙体已焕然一新,取而代之的是以“乡愁”“诗礼人家”为主题的手绘壁画,“乡愁是对家乡的感情和思念”“乡愁是堂前屋后的梅花,娇艳的身影至今萦绕在脑海”……童趣的字体、朴实的话语,道出客家人对乡村田园生活的怀念。

“乡愁是月亮湾的荷花和小鸟,余香余韵伴着在异乡入梦” 

  乡村新景吸引村民和周边居民驻足观看。八旬老人吴运福告诉记者,她从平远县长庆村搬到梅城居住已有40多年的时间,相比热闹的大型公园,她更喜欢到静谧的乡村走走,她说:“我住的小区距离东郊村很近,空闲时就会来这里散散步,我是在农村长大的,这些壁画让我想起以前在农村生活的场景,看起来很亲切。”

  “东郊村是人文秀区攀桂坊的一部分,这里生态环境优美、历史资源丰富、文化底蕴深厚,虽然历经了风雨,但古韵犹存、风骨依旧。金山街道立足本地实际,通过充分征求群众意见建议,对东郊村张家围的破旧墙体进行了修缮,并增设了攀桂坊历史人文展示和‘乡愁’‘诗礼人家’等系列的主题墙绘。”金山街道宣传委员欧阳佳介绍说,通过“微改造”这种“绣花功夫”,初步再现了“古韵攀桂”的历史风华,也提升了农村人居环境,留住了百姓乡愁。

  记者:江婵

  摄影:林翔

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>