您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
变美变干净变发达!丰顺三山村如今有了大不同
发布时间: 2019-12-12来源:掌上梅州

丰顺县丰良镇三山村旧貌换新颜。  

      走近丰顺县丰良镇三山村党群服务中心,“不忘初心、牢记使命”八个大字赫然在目,该村将党建工作以绘画、宣传标语等形式上墙,让基层党建元素融进了新农村建设全过程。

      主题教育开展以来,三山村着力提高村党支部战斗堡垒作用,聚焦群众关切和期盼,办实事、解难题、惠民生、促发展。

      党建引领聚合力  

      “我们以主题教育为抓手,提升村‘两委’干部和党员的思想理论水平,提高村党支部核心战斗力。”三山村党建指导员黄喜洁说,自开展主题教育以来,三山村党支部发挥“头雁”效应,依托“三会一课”“主题党日”等活动,组织开展支部党员学习教育,引导党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

      在此过程中,村“两委”主导成立了各自然村村民理事会,成员主要由村干部、村民代表、小组长及退休村干部、老党员组成,在“三清三拆三整治”、新农村建设、推进项目实施中起到积极作用,形成了“党建引领、规划先行、以点带面、村民参与”的新农村示范村建设整体工作模式。

      办好实事解民忧 

      三山村以为民服务解难题为目标,投入资金,对村里道路进行硬底化、整治排洪渠、修复水渠,着力解决村民的操心事、揪心事、烦心事,让村民切实感受到开展主题教育和建设新农村带来的实惠。

      自筹资金完成整村合作医疗帮扶,率先在全镇新建高标准的村级卫生站,投入44.35万元建成光伏发电项目……“我们结合主题教育推进新农村建设,把实实在在地办好群众身边小事、好事、实事,作为检验主题教育成果的标准。”市委统战部驻三山村第一书记黄通谋说。

      农旅结合促发展 

      三山村保存有较为完整的客潮古驿道,总长约5.7公里的古驿道沿途自然人文景观集中。依托古驿道和得天独厚的生态资源,三山村以“产业脱贫、生态转型”为总体思路,引进珠海宗泽建工园林有限公司,拟投资近10亿元进行开发建设,打造三山村新农村建设示范点——三山村桃花溪项目。

      “脏乱差的河道变干净了,河边种上花花草草,村容村貌变得越来越美,生活也越过越有味。”谈起村里的变化,村民林春华连声称赞。

      记者:林玉莹

      摄影:吴腾江

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>