您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
兴宁大坪镇金坑村:孝贤文化润泽乡村文明
发布时间: 2019-12-10来源:梅州日报

  “弘扬孝贤文化,传承敬老美德”“颂古廿四孝,扬中华美德”。走进兴宁市大坪镇金坑村,可见村口有一个明显的孝贤文化宣传栏,图文并茂地展示了《二十四孝》故事,吸引许多路过的村民驻足阅览。沿着宣传栏往前走是金花公园,有关孝贤文化的名言警句在这里随处可见。近年来,该村通过把孝贤文化融入新农村建设,让这个小山村充满了浓浓的“人情味”。

  “孝贤村”里孝子多

  “孝贤文化是中国传统文化的重要组成部分,我们金坑村自古以来就代代相传。”今年八十多岁的李宝泉退休前是大坪镇坪洋中学的校长,他告诉记者,他在教育自己子孙的过程中,最注重的就是孝贤品质的培养。如今他的四个儿子都对他非常孝顺,家庭成员都能和睦相处、其乐融融。“特别是两个在外读大学的孙子,经常会打电话回来对我嘘寒问暖,叮嘱我注意身体,我心里感到特别温暖。”谈起自己的家庭,李宝泉眼神中充满了自豪和幸福。

  “像我这样的家庭村里还特别多,整个村子都是这种良好氛围。”李宝泉举例说,今年65岁的村民曾伟生,原是广州军区总医院的专家,退休后为了支持家乡的医疗卫生事业,同时也为了更好地照顾85岁的老母亲,最终选择返聘到兴宁的医院继续工作。“虽然有条件聘请保姆帮忙照顾母亲,但他还是选择亲力亲为,确实让人感动。”李宝泉称赞道。

  “金坑村户籍人口有2400多人,其中60岁以上的就有600多人,90岁以上的有19人。”金坑村党支部书记苏玉清告诉记者,正因为村里保持了这种和谐的氛围,处处民心齐、风气正,村民幸福感不断提升,老人们也都更加长寿。

  展现农村新风尚

  每逢夜幕降临之时,外出散步的村民总会在孝贤文化宣传栏前仔细看读一番。不少家长还带着家中的孩子,逐幅逐字进行讲解教育。在日积月累的学习下,不少孩子也都已经能讲出《二十四孝》当中的许多经典故事。全村学讲传统文化的风气浓厚,营造出一个孝老爱亲、勤劳创业的良好氛围。

  村民带着孩子阅览孝贤文化宣传栏(陈思杰 摄)

  “物质生活已经越来越富裕了,但老人家更需要的是子女给予精神上的赡养,所以孝贤的优秀传统一定不能丢。”金坑村党支部书记苏玉清说,该村自2012年以来,针对本村实际,把“忠、孝、仁、义”作为教育重点,在村里打造了孝贤文化宣传栏,并在休闲场所书写了大量相关的名言警句。推动美丽乡村建设的同时,也在潜移默化中全面提高了村民的思想道德素质。

  “村里从未发生过重大刑事案件,村民之间的小争吵也特别少,大家都互帮互助。”苏玉清说,在全体村民的支持下,村里很早就成立了奖教奖学基金会,用以鼓励全村学子努力学习。如今随着孝老爱亲的氛围日益浓厚,基金会每月还给村里百岁老人提供100元资金,用以购买生活用品和营养品等。

  “在文明向善的村风民风引导下,大家都特别支持村里的公益事业。”苏玉清说,村里的道路、桥梁、公园、水利等基础设施建设,村民们都积极捐资出力。例如最近新修建的向东大道和向东水沟,该村在很短时间内就筹集到村民捐献的60多万元资金。“进行孝贤文化宣传后,全村的年轻人都更加注重孝贤礼仪,温馨欢乐的场面随处可见了。”李宝泉说。

  如今走在金坑村,处处生机勃勃,整洁的房屋与干净的村道完美融合,孝贤文化宣传栏与特色休闲公园互相映衬,勾勒出一幅村庄整洁、邻里和睦、生活殷实的美丽幸福新农村画卷。

  记者:陈思杰

  编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>