您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
垃圾当钱用!平远这个村开了“垃圾兑换超市”
发布时间: 2018-11-23来源:掌上梅州

   

 

  村民凌伯引导孩子把易拉罐放置到对应回收的垃圾箱。 

  在平远县河头镇向阳村委附近的小卖部里,食盐、牙刷、面条等商品琳琅满目。有别于其他超市、小卖部,在这里可以购买商品的除了钱以外,“垃圾”也同样可以。村民们将垃圾带到这里经工作人员清点后,按类投放到“旧电池、香烟壳”、“农药瓶、酒瓶”等垃圾分类箱里,就能换取相应商品。

 

  向阳村垃圾兑换管理制度和回收项目表。 

 

  向阳村垃圾兑换超市垃圾回收项目表。 

 

  向阳村垃圾兑换管理制度。 

  村民陈波杰在今年5月9日就“抢鲜”喝了“头啖汤”,用80个塑料袋兑换了1支牙刷。“头一次见识垃圾还可以直接到小卖店里换东西。以前如电池、香烟壳这样的东西都是直接扔了,现在还能换生活必需品,真不错!”陈波杰说,现在家里有“存货角”,以前很多扔掉的东西现在都“囤”起来了,存够量后就到小卖部换东西,而且兑换所体现的垃圾价格要高于废品收购价。

 

  村民凌伯引导孩子把易拉罐放置到对应回收的垃圾箱。 

  用垃圾换生活用品,这是河头镇推进农村环境治理的一个创新之举。今年年初,该镇率先在向阳村推出“垃圾兑换超市”有偿回收新模式。通过“镇出资、村管理”模式,依托小卖部设立垃圾兑换超市,以“以物易物”方式,鼓励村民主动参与到乡村环境整治中来。兑换垃圾以矿泉水瓶、废旧报纸、塑料制品等生活垃圾、易收集垃圾为主,兑换物品以洗洁精、牙刷等日常生活用品为主。

  打开向阳村垃圾兑换领取表,5月至今已有52次登记兑换记录,村民少则用20个易拉罐换一包食盐,多则用140个易拉罐换2瓶洗洁精。“除了少数可以卖钱的废品,大多数生活中的垃圾都被一弃了之。所以垃圾兑换超市运行后,村民参与积极性很高。”河头镇党委委员刘国贤说,村民把垃圾拿来之后,工作人员统一分类存放,可以再利用的卖到废品收购站,变废为宝;不能卖的统一进行无害化处理。管理人员、士多店主、村干部每天签名核对兑换的垃圾,村委则定期收集兑取领取情况后到村镇办结算。

 

  店主王柳华向记者展示专门回收兑换登记的“记账本”。 

 

  店主王柳华每次回收兑换都会一一登记。 

  向阳村垃圾兑换超市是河头镇第一批试水“垃圾兑换超市”的乡村。试水半年后,村民们参与热情持续高涨,乱丢乱扔现象减少、分类收集意识增强,村内垃圾处理向分类处理、再生利用迈进了一大步。“现在大家不仅自觉把垃圾分类后送到超市,而且散步看到垃圾也会随手捡起,老年人还会主动到路边捡垃圾,垃圾在我们村可成了‘抢手货’。”垃圾兑换超市店员王柳华观察村民参与反应后总结,“乱扔现象少了,弯腰捡垃圾次数多了”。

  “垃圾兑换超市”整治农村环境的新模式,不仅让村民得到实惠,而且也让村民更主动地投身到变废为宝、美化环境的行动中,树立了乡村文明新风。在向阳村成功探索垃圾兑换超市后,河头镇正在其他8个行政村全面铺开“垃圾兑换超市”。

  记者:郑炜梅 傅思林 李锦让

  特约记者:朱双玲

  图片、视频拍摄:钟小丰

  视频整合:张贝婕

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

梅州市开展“排队礼让,引领风尚”排队日主题活动

排队日活动旨在倡导市民树立自觉排队、自觉礼让的文明新风,从我做起...

文明聚焦

更多>>