您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
明任务 找不足 挖潜力!五华多措并举全面推进乡村振兴
发布时间: 2018-10-25来源:梅州日报

 

  棉洋镇绿村村级污水处理设施和美丽乡村节点建设成效显现。(张炳锋 摄) 

  “制定重大规划6项、明确重点任务45项、出台政策文件19项。”五华县日前召开全县乡村振兴工作会议,对标中央和省、市要求,在前段时间现场会的基础上,进一步明确了下一阶段实施乡村振兴战略的奋斗目标、重点任务和具体举措。

  任务明确 兴产业强基础 

  记者在会上获悉,五华推进乡村振兴战略实施意见即将出台。“实施意见”将就如何大力发展富民兴村产业,推动乡村产业振兴;加快建设生态宜居美丽乡村,推动乡村生态振兴;焕发乡风文明新气象,推动乡村文化振兴;夯实基层治理,推动乡村组织振兴;强化乡村振兴人才支撑,推动乡村人才振兴;补齐乡村基础设施短板,提升城乡一体化水平;补齐乡村公共服务短板,提升公共服务均等化水平;打好精准脱贫攻坚战,提升高质量稳定脱贫水平等工作作出进一步部署,明晰重点任务和责任分工。

  在发展富民兴村产业方面,五华明确提出要大力发展特色优势产业,以培育农村新产业新业态为抓手,推进乡村产业振兴;深入实施农业供给侧结构性改革,大力发展“一村一品、一镇一业”,做强富民兴村主导产业,到2019年,特色水果面积达到28万亩,茶叶面积达到5万亩。在补齐乡村基础设施短板方面,明确提出要推动农村重大基础设施全覆盖;推进农村生活垃圾处理,按照每个自然村1个以上垃圾收集点、1名以上保洁员的标准进行配备;推进农村生活污水处理,2022年底前实现所有自然村污水处理设施全覆盖。

  产业兴旺 有亮点有潜力 

  前段时间,五华县先后举行了四场乡村振兴现场会,覆盖全县16个乡镇。记者在实地走访中发现,各镇都善于挖掘利用丰富的生态资源和人文资源优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,做出了特色和亮点。

  产业兴旺是乡村振兴战略的重要支撑。五华各镇各村充分认识到这一点,在发展产业方面都想了不少办法。如:龙村镇、棉洋镇大力发展茶叶和新兴农业产业;水寨镇、转水镇打造现代农业示范基地等产业项目,处处呈现出蓬勃发展的态势;梅林镇8500多亩的琴江园油茶基地,充分发挥党员的引领作用,创建党员示范片,带动当地150户群众发展油茶种植,同时还常年聘用160多名贫困人口参与基地管理,经济效益和社会效益都十分明显。

  产业兴旺也是五华乡村振兴现场会呈现的一大亮点,特别是在南部乡镇,各镇村均明确了适合自身发展实际的新定位。“要在申报农业龙头企业、现代农旅园、扶贫产业园方面给予大力支持,探索解决好农业设施用地和农业产业投保问题。”五华县委书记、县长吴晖就推动农业产业发展、降低发展风险方面,对相关职能单位提出了全力扶持的要求。同时,在解决当地特色农产品销售问题上,该县还积极打造并依托各类农电商平台助力销售,以此促进乡村产业振兴。

  村容村貌 补短板展新姿 

  五华在实施乡村振兴战略过程中,还重点围绕改善农村人居环境、建设生态宜居美丽乡村等方面做工作,使大部分农村地区村容村貌焕然一新。横陂镇西湖村是省定贫困村,在挂钩帮扶单位广东电网公司的支持下,村容村貌实现美丽蝶变。特别是近段时间以来,该村对溪口片开基祖祠堂及周边的环境进行整治,并充分利用拆旧的石料、瓦当等打造新景致,让村里处处散发出古村落的韵味。龙村镇大梧村是开展“三清三拆三整治”工作最彻底的一个村,走进村里几乎看不见破旧房屋,修整后的河堤、拆除破烂房子后拓宽的道路、转角处一块块小绿地等等,处处都呈现出“三清三拆三整治”的努力痕迹。记者从五华河东中堤拐入小村道,“高榕村”三个彩绘大字鲜艳夺目,一旁的“围龙屋”墙绘美如画卷,曾经“灰头土脸”的小泥墙早已换了新颜。

  基础比较薄弱是五华推进乡村振兴战略中最难啃的“硬骨头”。五华将以强力推进“三清三拆三整治”工作为抓手,以镇为单位进行考核,按完成时间先后,总共安排5600万元,给予全县320个面上村10万元、15万元、20万元的激励奖补。总共安排资金5000万元,推进连线连片村容村貌整治提升,结合省级新农村连片示范建设项目,对周边村进行连片规划、集中打造,示范带动全县乡村振兴工作。同时用好省财政奖补资金,优先用于省定贫困村雨污分流、生活污水处理、村巷道路、集中供水等农村基础设施补短板项目;引入社会资本27亿元参与投资运营镇村生活垃圾处理,其中投资约5亿元建设63座镇村生活垃圾分类收集中转站;投资约22亿元推进11个镇级污水处理设施和1776个村级污水处理设施建设。

  比学赶超 氛围浓干劲足 

  五华乡村振兴现场会期间,与会人员不仅看到了其他镇村工作取得成效的一面,学习了成功经验,也找到了本地不足的方面,各镇各村形成了“以看促干、比学赶超”的浓厚氛围。

  华城镇城镇村地处圩镇中心,记者在该村村民黄凤林家门口看到,宽敞整洁的门坪、郁郁葱葱的树木、错落有致的白墙灰瓦园林式建筑、整齐有序的竹篱笆,让人感到无比舒适自然。“‘三清三拆’后,按‘一村一点’和美丽庭院建设思路实施,设计、施工、用地等全部由村民内部商量解决。”华城镇党委书记张晓山介绍说,镇里只是引导并落实以奖代补资金,建成后不仅村民能够得到实惠,镇里也不用再派保洁员,以前的矛盾纠纷也有效解决了。

  华城镇这样的做法让与会人员纷纷点赞。“这种模式或许可以在县城城中村人居环境改造中学习借鉴。”水寨镇镇长彭龙华颇有感触地说。

  在河东镇河口村乡村振兴风情风俗美食街和河口田园综合体规划展板前,与会人员再次拿起手机拍了起来。“学了看了别人的经验做法,我们就想,我们的条件也不差啊,也一定能干好。”河东镇干部一点也不甘落后。

  在现场会的参观点上,记者发现不少参观项目都是刚刚完成的。“这个点还没有完善。”现场工作人员及时解释道。“组织参观考察不一定都要看已经做好了的节点,也要看刚启动的、在建的,甚至是规划的,主要是让大家看了以后能有所触动,推动全县乡村振兴工作全面真正动起来。”现场工作人员话音刚落,一旁的五华县委常委、办公室主任宋学希马上接过话,让大家再次明确组织举行现场会的目的就是要形成比学赶超的浓厚氛围。

  记者:赖锋

  特约记者:张炳锋

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

市创文办督查组到梅江区督查文明校园创建工作

为尽快补齐短板,学校领导高度重视,围绕测评体系认真寻差距找不足,...

主题活动

更多>>

2018梅马赛道丈量完毕,等你开跑!

客商银行·2018世界客都梅州马拉松赛由中国田径协会和梅州市人民政府...

文明聚焦

更多>>