您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
村民参与乡贤助力!平远热柘镇韩坑岽古驿道重焕新生
发布时间: 2018-08-28来源:梅州日报

  平远县热柘镇韩坑岽古驿道距今已有500多年历史,曾经是红军和游击队开展革命斗争的地方,至今留存有石阶路、茶亭和13条红军墙标等遗迹。今年以来,这条古道被划入“南粤红色驿道”,并在社会各界支持下得到进一步保护提升,逐渐成为热门的红色景点,焕发出新的生机。 

  修缮提升古道设施 完整保护红军墙标 

  韩坑岽古驿道由韩坑村坑头水库起,至蕉岭县百丈礤止。记者日前穿行于这条古驿道,只见一路翠林夹道,山溪潺潺,青石斑驳,尽显古朴自然之美。在沿途新安装的石板凳上稍作休息,远眺崇山,顿时给人一股清凉之感。行至山腰“红军亭”,这个150多年历史的古茶亭已经被修缮一新,石壁上“实行秋收大起义”“中国共产党万岁”等标语保护完好,在玻璃内愈发闪亮醒目。

  韩坑村党支部书记钟山立介绍说:“今年以来,村里加强了对韩坑岽古驿道的保护和提升,特别是对古茶亭和红军标语。我们按照修旧如旧的原则修缮了古茶亭,更名为红军亭,并采用塑钢玻璃保护亭内现存的13条墙标。”同时,在古驿道入口段新铺设300米休闲步道,沿途新安装了20张石板凳,山顶新规划的1处观景亭正在加紧建设中,预计10月前完工。

  据介绍,韩坑岽古驿道红军亭内的13条墙标,是我市现存数量最多、保存最完整的“红军标语”。经考证,朱德元帅等曾于1929年10月率红四军出击东江,原计划经蕉岭、平远进兴宁。韩坑岽茶亭墙标应是当月22日至25日间,由红四军前哨小分队书写的。

  村民乡贤踊跃捐款 支持爱国基地建设 

  韩坑岽古驿道的修复、活化利用得到了社会各界的热心援助。据钟山立介绍,由于初始修复资金有限,韩坑岽古驿道红色爱国教育基地在建设过程中,先后发起2期捐资项目,通过网络传播,很快一呼百应,不仅当地村民踊跃捐款,许多外出乡贤也慷慨解囊。

  “今年3月,我在网上看到募捐信息后马上分享给其他战友。大家听到有机会参与红色文化保护、支持家乡建设,都热情高涨,几个星期便筹得11300元交给村里,用于红军亭周边初始化建设。”珠海市平远籍战友会负责人钟平回忆说。

  据统计,韩坑岽古驿道红色爱国教育基地目前共收到来自387名村民、热心人士和有关单位团体的善款117726.38元,除观景亭、红军亭门坪和石凳安装等在建项目外,后续捐款将主要用于基地美化,拟规划建设杨梅林、桃花谷、卫生间等。

  如今,韩坑岽古驿道在社会各界的支持下渐见生机,历史文化价值更加凸显,寻访踏青游客日益增多,已经成为韩坑美丽乡村的重要组成部分。(记者:傅思林 特约记者:朱双玲 通讯员:曹维颂)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

“大爱无疆 夜徒梅江”公益助学徒步活动举行

据了解,此次徒步活动共收到善款合计60582.2元,组委会捐出60000元助...

文明聚焦

更多>>