您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
石赖坑:热心乡贤助力生态宜居美丽乡村建设
发布时间: 2018-07-09来源:平远发布

  当前,平远各地生态宜居美丽乡村建设正蓬勃开展,越来越多的人开始关注家乡建设,尤其是一些外出热心乡贤主动回到家乡支持新农村创建,利用自身的威望和影响力,身体力行带动群众齐心协力培育文明乡风,塑造新民风新风貌,为家乡新农村建设添翼助力。长田镇长田村石赖坑村民小组的热心乡贤黄亮新、黄亮兴兄弟俩就是当中的杰出代表。

   

  沿着蜿蜒的村道走进长田镇长田村石赖坑,但见房前屋后绿树红花环绕,绿树掩映的村前凉亭、挺拔整齐的路灯、鳞次栉比的小洋楼随处可见,而安装有喷泉的村中心公园,则成为了当地村民在农忙之余休闲娱乐的又一好去处,不少孩童在此玩得不亦乐乎。

  最吸引眼球的,莫过于投资上百万元、历时两年修缮一新的石赖坑老屋下黄氏祖祠,改造后的祠堂,不仅张贴了家训和村规民约,同时又融合了家族文化主题馆、农家书屋、讲堂等功能布局,让人们在享受古韵之美的同时,更感受到其厚重的文化底蕴。

   

  据村委负责人介绍,改造后的祠堂既保留了传统文化精髓,留住了乡愁,又融入了现代文明,使其成为了当地村民新的“精神家园”。

  长田村石赖坑村民 黄小荣:以前(祠堂)是个很破旧的屋,住不了人,经常漏水什么的,哪里都破烂不堪。现在搞得十分靓了,(现在)感觉(住得)十分自在,不再肮脏。 

   

  在村民眼里,昔日杂草丛生、蚊虫乱飞的石赖坑早已定格在过去,如今的石赖坑已经同城市一样整洁干净。

  村民们都说,这些明显的变化均得益于外出创业乡贤黄亮新、黄亮兴兄弟俩对家乡的支持。

  据了解,近年来,包括黄亮新兄弟俩在内的长田村石赖坑不少外出乡贤因观念新、思想活且吃苦耐劳而发达致富,富裕起来的他们心系家乡建设,在政府的引导下,积极参与家乡美丽乡村建设,为家乡发展提供了有力支持。

   

  长田村石赖坑热心乡贤 黄亮新:看到(老祠堂)残旧不堪,(所以)尽己所能(出资修缮),后来花费资金把(旧祠堂)搞好来,方便宗亲联络,(也使)逢年过节、红白好事有个聚会的场所。有句话讲得好:树高万丈不忘根,人在辉煌不忘恩,作为出门的游子,有个梦,希望家乡建设得更好,更幸福。希望以后的日子通过党委政府新农村建设(带动),也通过自己的努力,为家乡、为社会尽自己一己之能,尽自己最大努力(把家乡建设得更美好)。 

  近年来,黄亮新、黄亮兴兄弟俩先后捐资400多万元用于修建村祖祠、乡道、建桥、修复河堤等,使石赖坑村容村貌发生了翻天覆地的变化,在他们的带动下,进一步激发了其他乡贤和当地村民参与生态宜居美丽乡村建设的热情。

  小桥、流水、青山、古祠、客家民居相结合的美丽新农村、洁净新农村雏形初现。

   

  长田村石赖坑村民理事会理事长 黄立珍:现在村容村貌大有改观,在亮新、亮兴两兄弟的努力(带动)下,村民素质有了大大的提高,大家都意识到自己居住的地方要搞好来,搞干净来,都把垃圾自动投放到垃圾桶,卫生条件也有大大提高。并且在亮新、亮兴两兄弟带动下,大家都自觉搞好(房屋)外立面改造工作,所以村里搞得更加美丽。 

  长田村石赖坑退休干部 黄振东:我觉得石赖坑的变化,一是党的政策还有领导(给力),二是亮新、亮兴两兄弟(热心的结果),他们作为外出乡贤,致富后不会忘记家乡,认真支持投资家乡的建设,在他们两兄弟的带动下,其它外出青年也能够关心本村的公益事业,所以石赖坑的变化才有了今天的基础,有今天(如此喜人)的状况和现象,随着石赖坑新农村建设(的推进),大家的生活会越来越富裕,日子也会过得越来越好。(雪玲、洪扬、王传文)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

兴宁动真格!推进“创文”不力者将被追责问责

为扎实推进兴宁市创建文明城市工作,力争2019年实现创建省县级文明城...

主题活动

更多>>

樊登读书“我是讲书人”梅州赛区落幕

为推广全民阅读,助力梅州市创建全国文明城市, 樊登读书会梅州分会举...

文明聚焦

更多>>