您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
丰顺新楼村美丽乡村建设有“高招”
发布时间: 2018-05-15来源:丰顺县人民政府

  5月14日,天微微亮,丰顺县汤南镇新楼村通过竞岗演讲方式新聘用的11名保洁员就推着小车,带上铁铲、扫帚等垃圾清理工具,穿梭在各自然村中,对路面、水沟的垃圾进行清扫,把垃圾集中到收集点,负责清运的保洁员用清运车把收集点的垃圾不断运到中转站,忙得不亦乐乎。

图为新楼村保洁员竞岗演讲大会现场。

  竞岗方式提升保洁战斗力

  “如果扫不干净,没通过村的试用期考核,就得换人。” 该村保洁员罗婵芳边扫边说:“村两委公开招聘保洁员,我第一个就报名了,现在竞上了,一定要认真做好工作”。5月13日,新楼村两委召开“美丽宜居乡村保洁员”竞岗演讲大会,13名村民竞争11个岗位,罗婵芳凭勤劳、负责、认真的态度和丰富的工作经验,经过镇驻村工作组、村两委和该村10个村民小组长的综合考核评分,成功竞上了保洁员。

图为评委正在现场为选手打分。

  新楼村位于丰顺县南端,与县城相邻,206国道和235国道穿境内而过,是丰顺县乃至梅州市的南大门。新楼村总人口1万多人,是丰顺县人口最多的行政村之一,每日产生的生活垃圾量可想而知。该村党支部书记、村委会主任罗树虎说:“我们村人口多,曾经是环境脏乱差的一个村,自上级党委政府支持我们开展城乡环境综合整治以及生态宜居美丽乡村建设以来,我们的村容村貌靓起来了,还在2017年获得广东省文明村的荣誉称号。为了巩固和提升我们的靓丽环境,在县里和镇里的指导下,我们村两委决定实行保洁员竞聘上岗制,一是有利于对保洁员实行动态管理,优胜劣汰,最大限度地调动他们的积极性,二是避免乱打‘关系牌’、‘亲情牌’,只做‘老好人’的情况出现,从根本上提升保洁员战斗力。”

  分片管理确保责任到位

  新楼村人多地少,村民居住集中,为了方便管理,该村结合实际情况,以中国古村落种玊上围和村市场为重点,把村划分为10个区域,实行全天候责任包干,责任到人,若发现问题,由责任保洁员负责。

  为切实提升保洁员队伍战斗力,新楼村还专门针对竞争上岗后的保洁员进行了业务培训,和保洁员签订了聘用合同,制定了保洁员岗位职责、分工协作、激励奖惩制度等。

  建立长效机制保持环境整洁

  新楼村作为汤南镇的生态宜居美丽乡村建设示范点,环境综合整治是重点,为做好工作落实,汤南镇在新楼村公开招聘保洁员,通过竞岗试点先行。汤南镇党委书记廖月芝表示,为提升和巩固成效,建立长效机制是关键,竞争上岗后并不是“铁饭碗”,镇、村两级卫生保洁工作都制定了相应监督考核办法,每天都有干部进行巡查,每月进行一次综合测评打分,分数排名靠前的保洁员给予奖励,排名靠后的保洁员将扣除奖励并通报,优胜劣汰。

  “如今,新楼村种玊上围几乎每天都有游客来游玩。”汤南镇镇长罗锦涛说,为了发挥群众的主体作用,县里和镇里指导村制定完善村规民约,倡议每人每年缴交10元保洁费作为农村保洁经费,县里镇里也有保洁经费拨到村里。经费有了保障,新楼村的保洁工作做到日产日清,村容村貌改善了,村民也变得讲礼仪、讲卫生了。(胡金辉 郑坤 黄纯峰)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>