您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
让“美丽资源”尽快转变为“美丽经济”
发布时间: 2018-05-14来源:无线梅州
 

  “小康不小康,关键看老乡”。党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,今年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出系统部署。作为传统农业大市梅州来说,乡村振兴战略的实施为精准扶贫、精准脱贫注入了强心剂,广大干部群众主动作为,让美丽资源尽快转变成美丽经济。

  在五华县省定贫困村高榕村,去年村里种植莲藕和有机蔬菜各50亩,发展鸡、鸭养殖项目,单单莲藕就为贫困户赚了15万元利润。这几天趁着天气转暖,村里组织贫困户抢抓农时除杂草、栽莲藕。村干部们表示,产业、人才、文化、生态、组织等五个“振兴”,为他们制定了清晰明确的乡村振兴任务书和路线图。 

  【五华县河东镇高榕村支部书记 周伟君:准备再用三十亩地种植一批高档水果,带动我们村的村民来脱贫致富。】

  在梅县区,当地依托良好的生态人文条件,着力建设美丽乡村,发展民宿产业。目前营业的客家民宿有16家,明年计划建成50家。 

  【梅县区水车镇镇长 李健华:民宿也是旅游的一个重要载体,我觉得能够把老百姓闲置的房子变废为宝,可以在家门口创业增收。】

  梅县区还准备出台加快发展美丽乡村民宿经济的实施意见,制定扶持政策,鼓励民宿产业发展。

  在大埔县高陂镇省定贫困村党溪村,该村依托李光耀祖居旅游景区,高标准建设新农村。这给村民张大姐的生活带来了实惠。

  【大埔党溪村村民 张莲英:水、电都方便,村里接过来的水管,水足电又足,住着也比较舒服。】

  在大留村,随着“三清三拆三整治”工作的推进,臭水沟变成了生态塘,生活垃圾和污水有了去处,危房被改造成客家特色民居,村民有了休闲娱乐的去处,特色产业连成片,这个昔日“脏乱穷差”的落后贫困村庄如今发展成了大埔的“模范新农村”。

  习近平总书记在全国两会参加代表团审议时强调,实施乡村振兴战略要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。

  梅州市理论界人士认为:实施乡村振兴,产业兴旺是重点,要以产业发展带动更多村民实现在家门口就业。

  【市委党校市情研究中心负责人 罗心欲:使农业成为有奔头的产业,充分挖掘农业农村在现代条件下的多种功能,推动农村的一二三产业融合发展,形成农业强、农村美、农民富。】

  实施乡村振兴要以“绿色生态”为核心,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品基地,积极实施品牌强农战略,大力推进“互联网+农业”发展,让农村里的好山、好水转化为农民的“聚宝盆”,让乡村的“美丽资源”尽快转变为“美丽经济”。 

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>