您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
梅江区三角镇湾下村因地制宜打造宜居环境
发布时间: 2018-04-20来源:梅州日报

湾下村利用高速公路桥下空间建绿道方便村民休闲。(首席记者高讯 摄)

  宽敞平整的文体广场、别具特色的休闲绿道、干净整洁的村中环境……2017年以来,梅江区三角镇湾下村加强基础设施建设,因地制宜改善人居环境,擦亮了村容村貌的“外在美”,提升了村民精神的“内在美”。

  整治环境告别“脏乱差” 

  记者日前来到湾下村看到,改造后的进村道路路面已拓宽到10米,比以往宽了一倍多,路旁还建了景观绿化带。在该村黄基坪,利用梅龙高速公路天桥下面空间新建的休闲绿道,吸引了不少村民散步休闲。

  “我们先从环境整治着手,大力推进‘三清三拆三整治’工作,发动群众一起参与环境整治,还针对湾下实际购买了洒水车,每天上路降尘。此外,还投资近百万元扩宽改造道路,修建了长约500米的休闲绿道,打通发展‘经脉’、改善村容村貌。”湾下村委会主任侯锦元说。

  “村里在高速公路天桥底下修绿道,解决了脏乱差问题,又为我们增添了娱乐休闲场所。这一两年,村里的环境好了很多,大家都很高兴。”湾下村民侯威镇说。据了解,目前该村已建有黄基坪星玉楼、湾下照壁下、湾下子林公祠等多个文体活动中心和农村文化俱乐部,接下来还将建设一个占地约6亩的文化健身广场,为村民增添休闲健身的新去处。

  串联景观打造“小西湖” 

  湾下村东接上坪村,北连三角村,西邻三龙村,南滨梅江河,分为湾下、黄基坪、老围里、瓜园凹等片,全村总面积3.5平方公里。其中,村内黄竹塘还因荷塘美景而享有“小西湖”美誉,现在是梅城重要的莲藕生产基地并盛产塘鱼。

  从客家围龙屋“资政第”门口眺望,“小西湖”的百亩荷塘接连成片。“荷花现已种植下去,再过两个月就能观赏到‘接天莲叶无穷碧’的荷塘美景了。”侯锦元说。据介绍,黄竹塘水域面积虽因填塘造田等建设缩减不少,但在莲藕塘鱼生产、湿地风貌保持、城区蓄水排涝、美丽乡村建设等方面具备巨大潜力。该村将结合古民居数量多且保存好、荷塘生态好等资源优势,把景观串珠成链,打造“小西湖”生态美景。

  “三角镇计划将宫前、梅塘、三龙、湾下四村进行连片打造,宫前、梅塘依托农业生产资源打造杨桃、蔬菜种植基地,三龙、湾下依托200多亩的鱼塘资源打造荷花基地,集农业种植、观光旅游等于一体。”三角镇有关负责人说。(王玉婷)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>