您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
丰顺县小椹村脱贫率已达70%
发布时间: 2018-04-19来源:梅州日报

图为贫困户正在喂鸡(胡金辉 摄)

  丰顺县丰良镇小椹村是新时期精准扶贫的省定贫困村,自精准扶贫工作开展以来,花都区卫计局驻丰良镇小椹村工作队为贫困户“量身定制”种植+养殖产业扶贫项目,让贫困村有长期产业支撑,贫困户有收益、分红。变“输血”为“造血”,提升内生力,多措并举打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。如今,小椹村脱贫率已达到70%。

  在小椹村官石背细圆岽,记者走进自动化养鸡大棚看到,自动喂料机、自动恒温器、水帘、排气扇等一整套“自动化养鸡设备”。四排三层高的标准化数控全自动鸡栏,饲养着3.3万多只肉鸡。1470平方米的养殖基地仅5名工作人员,他们都是该村里有劳动能力的贫困户。

  在饲料投放口,今年60岁的贫困户杨荣辉正与“工友”们一起倾倒饲料。“每天在养鸡场工作,一个月能领2000元工资,还有分红提成。日子越过越好了。”杨荣辉高兴地告诉记者。

  “2016年小椹村43户贫困户,其中,有劳动能力贫困户26户。许多村民外出务工,因缺少劳动力大量农田丢荒。”驻村工作队队长劳振华说。驻村帮扶以来,驻村工作队依据该村实际情况,一户一策,分散扶贫,确保增收。

  2016年,在驻村工作队与小椹村“两委”的反复考察和研讨下,小椹村与丰顺温氏家禽有限公司合作,把开发笼养肉鸡自动化养鸡场作为精准扶贫的有效措施,探索“公司+基地+农户+合作社”的发展模式。该公司长期与养殖户签订养殖和购销协议,保底价收购等方式,让村民真正从产业化经营中得到实惠,引导贫困户稳定脱贫。

  “我们成立丰顺县小椹农业专业合作社,将有劳动能力的贫困户全部吸纳为合作社成员,进行培养,筛选责任心强的扶贫户参加养殖。”劳振华说。鸡场的管理权归于合作社,所产生的经营利润也由合作社进行分配,贫困户以产业帮扶资金折算股份形式投入项目发展。

  扶贫项目落地,资金筹集是关键。自动化养鸡场项目预算总投资306万元,其中,申请产业扶持资金261万元,村里乡贤自筹带头参股投入45万元。“两栋鸡舍每年养殖五批次,以今年年初第一栋鸡舍第一批养殖3.28万只鸡预算,每只鸡纯利润为1.5元,除去人工设备折旧维修费用,年纯利润收入达49.2万元。”劳振华算了一笔账。纯利润按投入股份进行分红,利用产业自动化养鸡场的利润,三年内带动小椹村有劳动能力贫困人口(108人)通过产业脱贫,摘“穷帽”。

  据劳振华介绍,下一步,小椹村将打造新农村建设及产业项目的发展设想,以温氏养殖推动水果种植、光伏等,高效使用资源。带动帮助全村共同致富,增加村民收入达到精准脱贫的目标,确保实现稳定脱贫。(见习记者:林玉莹 记者:刘野 特约记者:胡金辉)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>