您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
丰顺:创建特色小镇 促进乡村振兴
发布时间: 2018-03-22来源:梅州日报

  日前,笔者到丰顺县留隍镇采访时,恰好遇到正在隍镇调研特色小城镇和特色小镇规划建设的丰顺县委书记曾永祥。他告诉笔者,该县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照市委的要求,高质量抓好规划设计,全力以赴加快推动项目建设,确保今年创建工作取得重大进展;同时围绕产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,实施乡村振兴战略,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福家园。

 

  集中原宫殿式、府第式、三合院式于一体的留隍镇笃庆堂。 

  打造国家特色小城镇 

  2017年,隍镇被确定为全国第二批特色小城镇、隍潮客小镇被确定为省级特色小镇创建示范点。丰顺县依托隍镇独特的人文、温泉和生态等资源禀赋,着力打造具有“潮客文化、健康养生”两大特色的国家特色小城镇。近三年来,该县筹集90多亿元资金推进重点项目建设,力促经济社会全面发展。

  为带动全域旅游发展,丰顺县着重抓好规划区22平方公里、计划投资67亿元的广东潮客小镇建设。目前,广东潮客小镇项目一期已投资10多亿元,鹿湖温泉度假村晋升为国家4A级景区;总投资2.7亿元的惠仁圣寺建成粤东最大的禅文化养生基地;隍湿地生态园项目已完成创客中心、潮客文化博物馆设计,正在进行征租地工作,其中创客中心可动工建设;总投资3亿元的隍街道按宋代古镇风格修建,市政工程力争上半年动工建设。

  “这个项目建成后将极大改变隍镇多年来以传统农耕为主要产业的状况。特别是康养产业进入隍后,将会带动相关上下游产业和旅游业的发展。这个项目预计到2028年将实现13亿元的产值,为当地增加近亿元的税收。”广东丰顺凤凰溪旅游管理有限公司总经理张盛辉表示,该项目的进驻还将对当地的民风民俗产生积极的影响,并对隍整体形象提升具有重大意义。

  丰顺县还全力推进隍进城大道平交工程、X072线留隍大桥东至文祠段、留隍大桥西至潮州赤凤韩西农场公路等一批工程建设;总投资2.2亿元、占地103亩的丰顺县第二人民医院(含老人护理院)如期动工建设;隍镇人民广场加快推进;留隍大桥西圆盘广场已完工开放。

  建设社会主义新农村 

  “现在村里的环境卫生比以前好多了,年轻人也更愿意回来了,过年会更热闹、更有气氛。”隍镇九河村村民郑光荣兴奋地说。近日,笔者到该村走访,看到五村连片建设新农村项目给当地带来了许多新变化。

  “农村环境好了,城里人愿意到这里来,我们还可以搞民宿做旅游呢。”漫步在绿树成荫、白墙灰瓦的河边公园,郑光荣如数家珍地介绍着家乡的变化,同时还不忘与笔者分享他对未来美好生活的憧憬。

  打造美丽乡村,建设幸福家园,离不开广大乡亲的力量。多年来,丰顺发动村民参与、鼓励乡贤支持,社会资本的投资中80%以上来自新乡贤。新乡贤群体不仅积极投资、捐资,还发挥智慧才能和人脉关系,踊跃参与全县的整体谋划、项目实施,在推动当地乡村振兴战略实施中起到了重要示范作用。

  经济发展了,乡村美丽了,百姓富裕了……一个个项目的落成、一个个村落的变化,不仅改变了丰顺面貌,还促进了丰顺县域经济发展。随着各项建设的顺利推进,一幅村美民富的乡村振兴画卷正在丰顺徐徐展开。(胡金辉 郑坤)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>