您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
梅江区西阳镇直坑村:打造“梅州春韵”第一村
发布时间: 2018-01-06来源:梅州日报

  西阳镇直坑村河道两岸按规划建设后环境优美。(吴腾江 摄)

  冬日暖阳之下,梅江区西阳镇直坑村广场周边,红花绿叶相映成趣,老人小孩休闲娱乐;一条条水泥路通达伸入该村腹地,小公园、卫生站正在建设……直坑村这些喜人变化,就发生在这两年。

  2016年,直坑村经省认定为相对贫困村,由广州市社会主义学院挂点帮扶。“到了村里我才知道,村党支部第一书记和书记也是女性。”广州市社会主义学院驻直坑村工作队队长刘玲告诉记者,她和梅州市环卫局选派的第一书记兼工作队副队长邱艳红、直坑村党支部书记李秋满搭档,“三朵金花”组成扶贫工作团队。

  扶贫工作队制定了产业帮扶计划,把培育发展主导产业作为村集体整体脱贫的主渠道。“我们把整个村分为无公害蔬菜种植区、果树种植区、名贵树种种植区、家禽养殖区等四个区域,培育发展片区主导产业,”据刘玲介绍,目前直坑村已集约了10亩土地,引进种植台湾“台隆一号”百香果。扶贫工作队先后两次为贫困户发放鸡苗和饲料,开展5次种养技能培训,通过以奖代补政策激励贫困户自主就业、发展生产,实现稳定脱贫。扶贫工作队去年还筹集128万元专项资金,在西阳镇经济联合总社入股,投入发展自来水产业、粮食加工及蔬菜电商产业,贫困户每人每年可获1865元分红款、村集体增加1.61万元收入。

  在发展主导产业、增加贫困户收入的同时,直坑村还抓住被选定为新农村示范村建设试点、农村高速网络覆盖试点、卫生站建设试点、农村生活污水治理试点等契机,整合多方资源,加快推进新农村建设。据刘玲介绍,依托白宫河穿村而过的景观,直坑村计划以“桃源静谷谓直坑”为主题,打造生态、乡土、宜居的“梅州春韵”第一村。“我们在长达5000米的直坑河两岸种植桃花1000多株,展现‘十里桃花’的村容村貌。”刘玲说,直坑村目前已编制新农村基础设施建设规划,积极引导村民共谋、共建、共管、共享,全面开展人居环境综合整治。(李艳良)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全力打造“和顺之城、幸福家园”

12月29日上午,丰顺县召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会...

主题活动

更多>>

梅州第三届网络春晚第十场海选赛落幕

1月4日晚,由梅州日报社主办,梅州农信社/农商银行冠名,梅州日报新媒...

文明聚焦

更多>>