您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
丰顺计划三年打造100条新农村示范村
发布时间: 2018-01-05来源:丰顺县委办

  丰顺新农村示范村——新楼村新貌

  近年来,丰顺坚持洁净为先、文化为魂、产业为基的工作思路,以全面整治农村人居环境为抓手,全力创建新农村示范村,大力实施“百村示范、千村联动、万众行动”三年计划,努力把100条行政村打造成新农村示范村,其余近千条自然村建成人居生态环境整洁村。

 

 丰顺新铺高美村污水处理设施已建成

  [洁净为先]

  建250座村级污水站

  汤南镇新楼村是万人大村,人口密度大,且紧挨圩镇。不过,笔者在村内走访时发现,大街小巷、池塘水沟、居民房前屋后均干净整洁,鲜见生活垃圾踪影。村支书告诉笔者,村里的卫生之所以这么好,主要是因为有保洁员上门收垃圾的常态化措施。通过村规民约,村民每人每年上交10元保洁费,“收钱是象征性的,主要是引导大家养成爱护环境的习惯”。

  “到2018年底基本实现全县农村生活垃圾得到有效处理。”县相关负责人表示,从2016年起,丰顺开展了以20户以上自然村为基本单元,重点实施排水、垃圾、黑臭水体3个专项治理,每年整治30%的自然村。目前,已经建立了“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系,并且推动村庄生活垃圾分类收集、源头减量和资源利用,完善了村庄保洁制度。

  丰顺突出创新模式,通过运用市场化模式,引进省属环保大型国企广业公司投资9亿多元,采用PPP模式中的DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式,以特许经营方式展开合作,合作期限25年,实现专业机构为农村垃圾和污水处理提供服务。

  上千名自驾游客在古村落种玊上围游览

  [文化为魂]

  古村保护“修旧如旧”

  丰顺通过挖掘民俗文化,修复保护古建筑、古村落,赋予了新农村建设“内涵丰富、外在美观”的文化内涵。

  在新楼村,宁静的古巷、参天的古榕,饱经风霜的种玊上围古朴幽雅。种玊上围已有300多年历史,占地面积为1.8万多平方米,有着“中国古村落”的称号。但由于长期缺乏管理维护,部分门楼和外墙出现坍塌和裂缝,杂草丛生,甚至沦为村民的猪圈。新农村建设为种玊上围焕发生机创造了条件,在清理猪圈、整治内部环境后,当地政府部门又引入社会力量按照“修旧如旧”的原则进行了修复。

  笔者在距离种玊上围两三百米之遥的“九间仓”看到,九间大小一致的圆拱形建筑呈一字排开,每间高三四米,恢弘大气。该处目前正被围蔽施工,旁边的宣传栏上张贴着“九间仓公园”效果图。村民罗典辉介绍,“九间仓”始建于1960年代,是公社的粮仓,后因闲置逐渐损坏。开展三清三拆工作时,部分村民提出要拆除“九间仓”建成一个大公园。村干部在征询规划设计部门的意见后决定保留,“公园照建,同时修缮仓库”。

  丰顺在留隍镇启动了省级新农村连片建设示范工程:经韩江沿岸,以九河村为核心,连接上围村、砂汤村、葛布村、田坫村形成建设主体村,带动辐射周边环市村、上湾村、口铺村、新埔村、长林村等建设,通过“五村连片、十村联动”工程,形成“一轴一心三带四片区”美丽乡村全域旅游精品动线,打造“客潮古邑、青榄之乡”留隍健康主题小镇。

  图为北斗镇拾荷村花海引客来

  [产业为基]

  农业、旅游相融合

  丰顺充分发挥生态旅游资源优势,坚持农旅融合发展,打造集特色农业、农事体验、观光旅游于一体的田园综合体,推动农村一二三产业融合发展、生产生活生态同步改善。

  从县城出发,经石桥村到梅溪村,粤东第一瀑布龙归寨瀑布和千年古刹释迦庵等景点串珠成链,自然风光和文化景点相互交融。由于地处必经之路,汤坑镇横东村依照“修旧如旧”原则将村落的四围屋做简单修整改造成民宿,成片的土地种植了四季花卉,在村前溪水两岸建设长廊,打造风光带、修建水上游乐园。一个沿955县道打造,集旅游、餐饮、民宿、休闲为一体的示范村逐渐成形。

  近年来,北斗镇拾荷村因地制宜大力发展休闲观光旅游农业。村支书说,每到节假日,不少梅州周边、潮汕等地区的游客会慕名而来欣赏“花海”。“黄栀子花的种植面积有1600多亩,此花富含栀子黄色素,是优质的天然色素,广泛用于食品、医药等领域。”他说,接下来准备把荒废的、垃圾成堆的田地整合起来,继续打造“花海”。

  依托万亩茶园,潭江镇官下村正在探索茶旅融合发展的新路径。村支部书记计划将现有条件较好的茶园改造成集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园。“让游客亲身参与茗茶的采制、泡饮等活动,享受悠闲时光,实现茶业与文化、旅游业的有机结合,延伸茶产业链。”(文字:胡金辉、郑坤 摄影:胡金辉)

  (责任编辑:王裕发)

  

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全力打造“和顺之城、幸福家园”

12月29日上午,丰顺县召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>