您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明镇村
五华县:努力建设“一核两区三组团”县域发展新格局
发布时间: 2018-01-04来源:梅州日报

  五华县社会主义新农村建设成效显著。图为转水镇黄龙村新农村美景。(首席记者 高讯 摄)

  过去的一年是不平凡的一年,也是五华发展极为重要的一年。党的十九大胜利召开后,五华全县上下掀起了学习贯彻宣传十九大精神的热潮,按照“学懂弄通做实”和“大学习、深调研、真落实”的部署要求,全面投入到建设“一核两区三组团”县域发展新格局的工作中去,“工业新城、宜居五华”愈发绚丽多姿。

  发展信心更足了

  去年十月,党的十九大在北京隆重召开。五华全县上下各级领导干部聚精会神收看收听了习近平总书记在开幕会上的报告后,倍受鼓舞。“党的十九大报告博大精深,需要花很长一段时间,通过系统学、全面学、突出重点学、结合实际学、原原本本学,才能把握报告的精髓要义。通过学习,自己的党性锻炼和党性修养得到了进一步增强,工作思路也更完善,对县情和实情也有更清晰的认识、思考得也更多,明确了优势和短板,以及努力的方向,信心也更足了。”县委书记范宜军在参加县委办办文办会股党支部学习生活会上畅谈学习体会,与广大党员共勉。

  实施产业帮扶促脱贫更有效。在县农科所务工的老百姓能获取一份工资收入。(张炳锋 摄)

  笔者获悉,在此之前召开的县委十三届五次全会上,该县明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快构建“一核两区三组团”科学发展新格局,努力走出生态富民强县好路子的发展部署;审议通过了《中共五华县委关于落实〈中共广东省委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的决定〉的意见》,并结合全面建成小康社会39项考核指标体系,坚持问题导向,对当前12个迫切需要解决的重大问题深入开展调研。

  交通出行更方便了

  去年9月28日,是五华县交通建设史上的一个重要时间节点。当天,贯穿五华南北部的兴华高速正式建成通车,比预计通车时间提前了足足3个月,促使五华的交通区位优势发生质的变化,拉近了梅州、五华与珠三角发达地区的时空距离,可以缩短30至40分钟的路程。

  交通建设进档提速,改善群众出行条件。图为已经通车的兴华高速(近景)和琴江公路(远景)。(张炳锋 摄)

  在琴江对岸,总投资约15亿元的琴江公路以县城为起点,沿琴江南上,途经水寨、横陂、安流三镇16个村,终于安流镇原华安收费站,全长31.5公里,给出行的群众带来又一个选择和全新的体验。“走琴江公路直接回到家门口。”安流镇里江村的李赛猛、李小花夫妇告诉笔者,他们俩在县城经营一间“三鸟档”,几乎每天都要往返于里江养殖基地和县城之间,琴江公路对鲜活农产品经营者来说,无疑是一条绿色通道。

  笔者从五华县交通部门获悉,至目前止,五华县城至南部乡镇的交通大动脉全部打通,高速公路出口至县城、圩镇中心、园区、景区的快速连接线基本建成,“将高速公路延伸到百姓家门口”的目标得以实现。

  工业经济更强了

  去年3月2日,北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦传来一声洪亮的钟声:广东富胜实业股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为五华县首家挂牌“新三板”的企业,县内企业进军资本市场实现零的突破。

  广东富胜实业股份有限公司在新三板挂牌,五华企业进军资本市场实现零突破。图为公司董事长李云凤(左三)等在挂牌敲钟仪式后合影。(张炳锋 摄)

  时隔不到半年,广东客都天润生态科技股份有限公司成为五华县第二家新三板挂牌企业,同时也是该县第一家农业企业挂牌企业,也是全国第一家油茶种植类挂牌企业,刷新了五华当地农业产业发展的新纪录。

  此后,五华工业经济延续迅猛发展势头,尤其是借助兴华高速公路通车带来的便利,在去年11月份举行的第五届世界客商大会五华县系列活动中,总投资275亿元的“三个一批”项目,把五华工业经济发展再推上一个新台阶。

  去年,五华招商引资工作捷报频传,全年完成招商引资额224.2亿元,超额完成市下达任务,其中不乏杭萧钢构、五华绿色能源科技中心等优质项目。

  城乡环境更美了

  岁末年终,五华城市建设喜讯连连:创建国家卫生县城通过省技术评估验收、创建广东省县级文明城市通过验收。五华全县上下以“双创”工作为抓手,全力提升县城宜居宜业水平和人文素质,换来的是干净整洁的路面、整齐停放的车辆、你礼我让的文明新风,以及“五华真的变了”“五华真美”“刮目相看”这样的赞许。

  乡村美才是真的美。随着五华县城环境日益改善,广大农村老百姓呼吁改善农村生活环境的诉求也得到了有效落实。“县里按村里常住人口数每人给予15元补助,再向村民收一点,乡贤赞助一点,收集生活垃圾的费用基本上就解决了。”不少村支部书记告诉笔者,这看似简单的资金来源渠道,背后却是各级党委和政府大抓新农村建设的艰辛付出,以及广大老百姓的思想转变。

  笔者在走访中获悉,全县各村(居)新农村建设开展得如火如荼,有效收集生活垃圾、清理房前屋后脏乱差、有效处理生活污水作为美丽乡村建设急需开展的工作,逐渐得到了广大村民的认可,“三清三拆三整治”清出了一片清新、拆出了一片宽畅、整掉了一片脏乱。如今,一排篱笆桩、一条石阶小路、一株株绿化树木、一片小绿地上闲聊的人,构成一幅幅恬然舒适的乡村美景图。

  “现在村里的环境变美了,儿子每天都打电话来叫我们多出去散散步。”转水镇黄龙村80岁的老伯钟运辉对笔者说,他退休20多年了,真正感受到了如今日新月异的变化。据悉,黄龙村是五华县新农村建设的一个示范和典型,这些变化让广大村民尝到了甜头。

  精准扶贫更有力了

  元旦前夕,河东镇高榕村的贫困户周尚荣一家领到了3260元的扶贫项目分红,高兴地说:“感谢各级党委政府,真正把精准扶贫扶在点子上,这让我们非常放心。”当天,和周尚荣一起领到扶贫分红的还有其他46户贫困户,他们一共领到了扶贫项目的第一笔分红15万元,看到了脱贫致富的新希望。

  据了解,河东镇高榕村是省定贫困村,驻村干部通过发动有劳动能力的47户贫困户成立种养合作社,集约了100亩土地,发展种植蔬菜和莲藕两个产业帮扶项目,仅7个多月时间就为贫困户赚了15万元的产业帮扶项目收益。

  高榕村实施产业帮扶促增收促脱贫,是五华为实现“小康路上一个都不掉队”目标而努力探索的缩影。在这条路上,五华注重因户因人精准施策,着重抓好产业帮扶、资产收益脱贫、农村“三变”、电商扶贫、金融扶贫、公益性岗位就业帮扶和“三保障”兜底帮扶。汉光超顺现代农业基地、贵澳农旅扶贫项目、南方电网光伏发电扶贫项目等一批帮扶项目有效实施,全县累计下拨帮扶资金6.1亿元,精准扶贫持续深入推进,全县有劳动能力贫困人口人均纯收入达8300多元。

  群众办事更方便了

  日前,市委书记谭君铁对五华县公共服务体系建设和“一门式一网式”政务服务改革工作作出批示:“五华在公共服务体系建设和‘一门式一网式’政务服务改革方面付出了很大努力,效果初步呈现,难能可贵!”

  时间回到2016年10月25日,谭君铁书记到五华调研和督导经济发展工作时指出,五华地域广、人口多,要坚持问题导向,特别要注重撤并镇管理末梢的群众服务工作,加快补齐公共服务短板,让群众感受到党委政府就在身边,用优质高效服务赢得群众认可和支持。

  建片区服务中心,让老百姓办事更方便了。图为岐岭镇双头片区群众就近办事后,笑得合不拢嘴。(张炳锋 摄)

  随后,五华加快动作,先后投入2500多万元,以“撤并镇”为突破点,加速推进基层治理和政务工作改革。在原有各村公共服务站基础上,加强片区管理服务中心建设,使其拥有与镇级公共服务中心同样的功能和权限。现今,五华建有1个县级政务服务中心,16个镇公共服务中心,13个撤并镇片区管理服务中心和446个村(社区)公共服务站,把与群众生活密切相关、业务量大的99个服务事项下放到各镇(片区),把80个服务事项下放至村(社区),还通过“快递流转”“事权下放”“印章下放”等服务,让基层群众办事从“进城办”变为“就近办”,从“盖章难”变为“即刻盖”,进一步解决基层群众“办事远”“来回跑”的难题。

  “太方便了!”岐岭镇华源村村民刘银珍夸赞道。以前她要从双头片区坐车到12公里外的岐岭镇管理服务中心去办事。由于没有直达车,她只能坐车到清溪村转中巴车到镇上,“每次办事都预备要跑一天,如果资料没带齐,还要来回跑。现在片区设了服务中心,真的很好。”刘银珍笑着说。

  建片区服务中心,破百姓办事困局。以敬民之心,行简政之道。五华聚焦“事好办”,以民为圆心,画出了简政为民的同心圆、共同体。

  新时代、新气象、新作为。2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,五华将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“铆足干劲加快发展,下大力气加强治理”工作主线,一步一个脚印,踏踏实实把五华的事情办好,把造福老百姓的事情办实,努力实现高质量发展、高水平治理。(张炳锋)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全力打造“和顺之城、幸福家园”

12月29日上午,丰顺县召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>