您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
客家阿妹登上央视《星光大道》舞台跳起“杯花舞”
发布时间: 2021-04-20来源:掌上梅州

  17日,中央电视台综艺频道新一期《星光大道》节目播出,青年演员、全球客家文化大使、梅州旅游形象大使钟雯将登台表演省级非物质文化遗产代表性项目——杯花舞,并演唱原创歌曲《客家情》,而在梅州取景拍摄的歌曲MV也一并在节目中“露脸”,让全国观众都领略到了“世界客都 长寿梅州”的魅力。

  “非常感谢《星光大道》栏目组给我在央视平台上展示客家优秀传统文化的机会,我认为这在骨子里是对自身文化的一种认可,也是对我的一种肯定,通过这次的亮相,达到了客家文化为人们所了解的社会效应!”钟雯说,作为多年坚持宣传推广优秀客家传统文化的演艺工作者,此次在《星光大道》的舞台上表演节目感到由衷地快乐!

  在节目中,钟雯先后表演了粤语歌曲串烧《漫步人生路》《上海滩》、省级非物质文化遗产代表性项目“杯花舞”和代表歌曲《客家情》,得到了节目评委著名歌唱家刘媛媛以及主持人朱迅、尼格买提等的肯定与喜爱,刘媛媛老师在现场由衷地表达了对梅州传统文化的喜爱:“梅州保留了最传统的中原文化与原汁原味儿的山歌,梅州人民很淳朴、好客!”在第二关“才艺比拼”中,主持人尼格买提与几位嘉宾一起和钟雯跳起了“杯花舞”,现场舞台气氛热烈,大家各显身手!有“新疆舞派”杯花舞、有“街舞派”杯花舞、有“戏曲派”杯花舞等,舞出不同的“杯花舞“不同的艺术风格。

  “登场先唱粤语歌,是因为我是广东人。“漫步人生路”与“上海滩”是粤语歌的经典,而杯花舞、《客家情》都是我和节目导演组一起商议的。”钟雯告诉记者,在第二关中,最初想她跳一支民族舞,备选的有蒙古舞、傣族舞等。“我提议说我们梅州的杯花舞也很好,但导演组不了解,我就上网找了图片、视频给导演组看,后来导演最终敲定下来。”虽然已经顺利完成了节目录制,但钟雯表示对此次表演“不够满意”。“感觉自己没做好充分的准备。虽然我是自小习舞,但是从来没有跳过杯花舞,临时找不到杯花舞的老师,加上练习时间短,娴熟度不够。”钟雯感慨道,表演完后主持人和评委们都对杯花舞非常感兴趣,“客家文化底蕴深厚,表现丰富,但在北方,知道客家文化的人真的太少了!”

  第三关的“家乡美”,钟雯演唱了自己的原创歌曲《客家情》,并且向导演组争取在节目录制现场的大屏幕播放歌曲MV。“可能我是第一个在《星光大道》舞台上播放自己歌曲MV的选手。”钟雯笑说,《客家情》MV取景地包括叶剑英纪念园、松口码头、大埔花萼楼、桥溪古韵、五指石、雁南飞竹林等等,都是梅州有代表性的旅游景区,希望更多观众通过MV画面看到梅州的美丽风光、客家人的淳朴热情,了解梅州的人文历史、风土人情。

  “我的艺术启蒙是在梅州,宣传推广客家文化就是我的初心,我会在任何合适的场合来推广我家乡文化、介绍更多关于客家文化的人文风情!”钟雯说,目前她正在参与一部客家女性题材的电影拍摄,并筹备出版书籍《妹子-相信的力量》。“这本书收录了我在宣传推广客家文化道路上的心路历程和创新精神的表达,从无知无觉到自觉自信的蜕变过程以及“文化认同感”的内在驱动力的缘来,十万字、一百幅图片、预计今年下半年能够与读者见面。”钟雯说,希望梅州政府、慈善机构、爱心企业能够关注客家优秀传统文化,一起来宣传推广客家传统文化。

  据悉,最新一期《星光大道》节目将会在中央一套CCTV-1(本周六)4月17日下午17:30分首播,中央三套CCTV-3(4月29日)晚上19:30分重播,敬请锁定!

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
下一篇:
客家人的元宵习俗 已是最后一篇

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>