您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
这16项入围拟推荐第九批市非遗代表性项目
发布时间: 2020-12-14来源:掌上梅州

  日前,由梅州市文化广电旅游局、市非遗中心组织召开的申报第九批梅州市非物质文化遗产代表性项目专家评审会在梅州市文化馆举行,评选出拟推荐第九批梅州市非物质文化遗产代表性项目16项。

  据了解,今年9月,市文化广电旅游局下发通知,部署第九批市级非物质文化遗产代表性项目的申报和评审工作。经各地推荐申报和市文化广电旅游局初审,将17项推荐申报项目提请市非物质文化遗产保护工作委员会专家评审。

  按今年新颁布的《梅州市非物质文化遗产代表性项目管理办法》规定,专家评审会分两个议程进行。评审专家小组首先通过审阅申报文本、观看申报片、开展讨论等环节,对各市(区、县)推荐申报的17个项目进行了论证,并形成了初步评审意见。随后,专家评审会正式召开,会议严格按照评审标准和程序,遵照宁缺勿滥原则,对初步评审意见进行再次论证、认定,最终评选出拟推荐第九批梅州市非物质文化遗产代表性项目16项。

  记者注意到,这16项代表性项目中,平远上岃山歌、蕉岭金狮舞、兴宁烙画、梅州客家菜烹饪技艺、梅县挂大牌等名列其中,涵盖传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统技艺和民俗等类别。目前,该批项目正在梅州市文化广电旅游局网站公示。

  编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>