您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
梅江区综合性传习中心揭幕
发布时间: 2020-06-15来源:掌上梅州

 

 

  6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”。13日上午,由梅江区文化广电旅游体育局主办,区文化馆、区非物质文化遗产保护中心承办的“非遗传承?健康生活”梅江区综合性传习中心揭幕仪式暨“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在梅城归读公园举行。

 

 

  据了解,梅江区是梅州非物质文化遗产整体性保护的重点区域之一。此次揭幕的梅江区综合性传习中心位于归读公园,传习项目主要有国家级非物质文化遗产席狮舞、客家山歌,省级非物质文化遗产铙钹花,以及市级、县级其他非遗项目。中心将免费对外开放,通过活态展示、动手体验、收徒传艺等多种形式,带动更多年轻人掌握非遗技艺,使宝贵的非遗项目后继有人,进一步推进客家文化(梅州)生态保护实验区建设。

 

  揭幕仪式后,传统舞蹈《席狮舞》、《铙钹花》,民间文学《对山歌》,曲艺《梅江区五句板》等节目轮番上演,非遗传承人专业的演出吸引市民驻足观看,不少群众还体验了一番非遗传承人的现场教学,近距离感受非遗的独特魅力。 

 

 

 

 

 

  为了让群众更直观地了解非遗文化,现场还展示了非遗项目实物和图片,设置了非遗食品免费试吃环节,客家盐焗鸡、清凉山绿茶、客家煎炸小吃等“舌尖上的非遗美食”备受市民喜爱。随后,活动还将开展非遗食品购物节直播活动,方便群众购买金山牛杂、中华老字号思乡牛肉干等客家美食。

 

 

  记者了解到,目前,梅江区拥有县级以上非遗项目72项,席狮舞、梅江区五句板、客家盐焗鸡制作技艺等非物质文化遗产声名远播。接下来,梅江区将推动县级非遗项目客家剪纸、梅城腌面、梅塘梅菜申报为市级项目,省级非遗项目铙钹花、梅江区五句板申报国家级项目,让非遗文化生生不息。

  记者:江婵

  摄影:钟小丰

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>