您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
梅州举办多彩活动迎“文化和自然遗产日”
发布时间: 2020-06-15来源:无线梅州

  6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”,主题为“传承非遗、健康生活”。梅州拥有数量众多的非物质文化遗产代表性项目。

  连日来,我市各地举办了丰富多彩的活动,让市民近距离感受“非遗”魅力,共享“非遗”保护成果。

  6月13日上午,梅江区综合性传习中心揭幕仪式暨“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在梅城归读公园举行。现场不仅有席狮舞、铙钹花、对山歌、五句板等精彩的非遗节目轮番上演,还有非遗美食免费试吃。

  【市民:打莲池、五句板,舞蹈,都很不错,很久没看到了。】

  【市民:让我们接触到很多传统舞蹈,像席狮舞,平时很少接触。】

  梅江区综合性传习中心将免费对外开放,通过活态展示、动手体验、收徒传艺等多种形式,带动更多年轻人掌握非遗技艺,进一步推进客家文化(梅州)生态保护实验区建设。

  【对山歌县级传承人张育玲:面对面交流,很多年轻人喜欢。】

  【梅江区副区长林勇军:全面展示梅江区非遗保护的成果,吸引更多人参与、体验,也是通过非遗传人收徒传艺,进一步推动非遗成果后继有人。】

  在五华惠堂体育馆,国家级代表性传承人李新贤为现场观众展示了被誉为“天下一绝”的五华木偶书法。采茶传统小戏、竹马舞等非遗节目、非遗美食免费试吃,引来群众竞相参与。

  【市民:感受品尝这些美食,带来了美术和文化视角的盛宴】

  丰顺则举行了“非遗”进社区、进景区活动。现场不仅有非遗项目图片展览,更有非遗传承人现场现场展示教学。

  【市民:要代代传承下去,发扬光大。】

  【梳大鳖尾市级传承人 陈秀娟:想把这个(项目)继续发扬光大,不要失传。】

  【埔寨火龙国家级传承人 张自进:家里早上还在(制作),我感觉十分高兴,大家一起互相学习,做出成绩】

  在蕉岭锡林公园,蕉岭三及弟、新铺七月半、广福船灯、竹板歌、莲池舞等一幅幅精美的非物质文化遗产展板,引来大家驻足观看。

  【市民:要发动全部人把非物质文化遗产保护好。】

  【省级非遗项目竹板歌市级传承人 陈小惠:从小朋友开始,到社区等各个群众团体进行培训,把它传承下去,才能够保护和发展。】

  在兴宁,非遗宣传活动也是热闹非凡,现场向群众们教学展示了竹板歌和杯花舞、版画制作等39项非遗项目。

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>