您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
看表演、品美食...冬至日,金山街道有“客家味”
发布时间: 2018-12-24来源:掌上梅州

  22日是农历冬至日,梅江区金山街道社会工作服务站在东郊村张家围文种堂举行“冬至客家娘酒美食节暨传统炙酒工艺展示”活动。现场200多位村民围聚在具有430多年历史的客家老屋,共同领略传统炙酒工艺、制作和品味客家美食,在其乐融融的氛围中度过了一个充满“客家味”的冬至日。

   

 

 

  东郊村村民在老屋制作汤圆 

  记者看到,活动现场正在演示传统的客家娘酒炙酒工艺,东郊村村民将酒瓮四周围上木屑和谷壳,并在瓮口盖上蕉叶,经过火烧炙烤的客家娘酒酒香扑鼻。一旁,社工和村民在现场制作并品味羊肉酒、鸡肉酒、客家汤圆、糯米焖饭等美食,由社工和村民联合编排的客家娘酒口述文化表演《攀桂娘酒香,村民同心酿》、山歌对唱等精彩节目逐一上演,现场人气汇聚、歌声嘹亮,在百年老屋营造了热闹非凡的节日氛围。

   

 

 

  传统炙酒工艺展示 

  据了解,此次活动旨在通过冬至这一中国传统节日,让村民在看表演、品美食中传承和发扬客家优秀传统文化,共同度过美好佳节。同时不断提升村民的凝聚力,发动更多群众参与到新农村建设和社工服务中来,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  文、视频:本报记者 江婵

  图:林翔

    编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

2018年第四季度“梅州好人”候选人公示投票开始啦!

根据市创文办、市文明办《关于做好2018年“梅州好人”评选表彰工作的...

主题活动

更多>>

梅江区百里徒步活动生态“不留痕”

逾万名国内外徒步爱好者的到来,为这座千年古城增添了满满人气和活力...

文明聚焦

更多>>