您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
《春闹》在梅公演:一出精品山歌剧,看笑了也看泪了…
发布时间: 2018-11-28来源:梅州日报

  入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(广东站)的客家山歌剧《春闹》,经梅州市梅县区客家山歌传承保护中心在原基础上进行了精心打磨,成为一出反映当下精准扶贫感人故事的山歌剧精品。在赴广州参演前,26日、27日在广东汉剧院南国牡丹剧场为梅州观众公开演出两日,受到观众热烈好评。

 

 

 

 

 

  《春闹》剧照。 

  这是一个精准扶贫的故事。《春闹》是一部诙谐幽默的轻喜剧,刚进机关的90后“富二代”李文浩自告奋勇到贫困闭塞的山区百岗岭当驻村扶贫干部,他满腔热情地投入到扶贫工作中,筹资为百岗岭修水利改善生产条件,发动群众利用优越的自然环境种植紫玉淮山发展生产脱贫奔康,却得不到群众的理解和支持,有的人只想着争戴贫困帽子拿扶贫款,扶贫过程中他遭遇了种种困难和挫折。他从低沉中振作起来,经过艰苦的工作,改变了群众等、靠、要的观念,大胆推进扶贫项目实施,带领百岗岭群众一步步脱贫。该剧反映了新时代扶贫干部的作为和担当。

 

  李文浩动员村民种植紫玉淮山增加收入。(陈潮华 摄) 

 

  李文浩的扶贫计划遭到村民的不理解和反对。(陈潮华 摄) 

  这也是一个扶贫干部自我成长的故事。“富二代”李文浩不坐享其成,选择到艰苦的扶贫一线去实现自己的人生价值,在经历了种种挫折磨练后,他也获得了成长,反映了当代青年的理想追求。

  编剧廖惠玲介绍,《春闹》是一部现代题材客家山歌剧,改编后的主角李文浩由一般的公务员多了一个富二代的身份,故事情节也一波三折,起伏更大。剧中不少情节和细节都来自于扶贫第一线,更真实感人。矛盾冲突也更加激烈,使得人物形象更加丰满,立得起来。在音乐、服装和道具等方面也进行了改变和创新。

  该剧在梅城公演两天得到观众的热烈反响。我市部分扶贫干部观看了演出。不少观众看后说,这是一个接地气的作品,故事真实感人,100多分钟的演出十分精彩,让人有笑有泪。

 

  演员在后台化妆。 

  《春闹》去年6月首次公开演出,曾荣获2017客家文化(非遗)艺术周汇演优秀剧目一等奖。为了把该剧进一步打造成精品剧目,梅县区客家山歌传承保护中心进行了精心打磨。为了写好这个题材,主创人员下到南口镇桃宝村、松口镇七贤村等扶贫第一线,走访了扶贫干部、村干部和村民,获取了大量第一手素材。值得一提的是,该剧主创班子人员全部由梅州本土客家艺术人才担纲,他们以地方剧种和时代内容相结合,用传统艺术讲述本土故事。

  据了解,《春闹》将于12月2日在广州广东演艺中心大剧院参加“庆祝改革开放40周年全国优秀现实题材舞台艺术作品”展演(广东站)演出。

  记者:陈潮华

  摄影:除署名外均由袁群华摄

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

首届“学问杯——说出你的故事”蕉岭赛区演讲比赛落幕

本次比赛由市剑英图书馆联合各县区公共图书馆举办,旨在通过演讲比赛...

文明聚焦

更多>>