您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
七月七日“七吉节”
发布时间: 2018-08-27来源:掌上梅州

 

  七吉节的重头戏是初七的踩街游神 

  立秋过后,客家地区的民俗活动逐渐多了起来。刚刚过去的农历七月初七是我国四大民间传说之一牛郎织女鹊桥相会的日子,在闽西连城县四堡乡的雾阁村和田茶村,却将这一天称为“七吉节”,通过万众欢腾的踩街游神活动,庆贺夏粮丰收,表达企盼秋季取得更好收成的美好愿景。

  “七吉节”的来由,当地还有一个美好的传说。古时雾阁村有一位放牛郎叫青哥,喜欢到村中东嶂河游泳,有一年当他脱衣入水时,一只绿尾红羽的山雉鸡飞到牛背上,神情专注地欣赏他健壮的身体在水中优美的泳姿。有一天中午,青哥回到家时,看到桌子摆放着热气腾腾的饭菜。连续几天皆如此。青哥百思不得其解。一日,青哥出门后从山上返回藏在屋后观察动静,原来是那只山雉鸡变成水灵灵的姑娘在烧水煮饭。这姑娘是天上七仙女中最小的妹妹,下凡游山玩水时无意中看见河中游泳的青哥,顿生爱意,便留了下来,与青哥喜结连理。不久此事被天庭知晓,派出天兵天将把七仙女捉回天宫。七仙女思念青哥,终日不思茶饭,泪流成河。天庭终被仙女感动,特准许仙女七月初七这天下凡与青哥相会。此后当地便把这天视为“吉祥日”,定为“七吉节”。

  传说终归传说,历史已经远去。现如今湖竹里(地名)有座庙,雾阁村东北角有座庵,相传这里就是青哥与七仙女相会的地方。

  “七吉节”前后历时四天,初五至初七为斋日,全村戒荤食斋,以示虔诚。期间,在请来戏班连日通宵演大戏的同时,各家各户用新收割的夏粮做米糕、打糍粑等,品尝夏粮新米做出的美味食品。初八全村开斋,大摆宴席,招待亲朋。

  整个“七吉节”的重头戏在初七的踩街游神,上午八时开始,平时静寂的山村顿时沸腾起来,鼓乐喧天,彩旗招展,烟花弥漫。踩街巡游队伍从关帝庙出发,队伍以“肃静”“回避”牌匾和邹氏灯笼及幡旗为前导,五俗真仙、关羽、关平、周仓和邹公(当地旺族邹氏始祖)五座神像紧随其后,接着是十番乐队、堂号队、仪仗队等依次上路。游行队伍中最吸人眼球的是几十块代表四堡历史上各家印刷书坊的堂号牌匾,让人仿佛看到了当年四堡雕版印刷的繁荣与兴旺。沿途村民万人空巷争相观看,大街小巷人头攒动,声浪鼎沸如春潮涌动。铿锵的鼓乐声、震耳的鞭炮声和着人们的欢笑声,组成了一曲高昂激越的山村交响乐。游行队伍所到之处,不管是迂回相通的大街小巷,还是绿树掩映的乡间小道犹如被春水激活的溪流,澎湃而灵动。

  沿途各家各户村民备好香案,摆好供品,焚香点烛,举香等候;当游行队伍到来时,先是点燃烟花炮竹,为喜庆欢乐的节日气氛增色添彩,然后举香许愿,接着躬拜献香,虔诚备至。

  “七吉节”是雾阁村和田茶村代代传承的一项群众性的民俗文化,在继承优秀民间文化的基础上,它不但可以满足百姓休闲娱乐的文化需求,同时也增进了乡民间的团结友爱精神,寄托着百姓对幸福生活的追求和对美好未来的期盼。(黎金本)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

“大爱无疆 夜徒梅江”公益助学徒步活动举行

据了解,此次徒步活动共收到善款合计60582.2元,组委会捐出60000元助...

文明聚焦

更多>>