您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
客家妇女“坐月子”郑重其事
发布时间: 2018-06-12来源:梅州日报

  女人“坐月子”是人类繁衍的大事,无论是古代还是现代,北国还是中原大地,无论是哪个民族均大同小异。“坐月子”,其在梅州的客家大地也扮演着同样重要角色,展现出梅州儿女对人类繁衍文化的传承与积淀。

  “坐月子”前的五项准备。一旦家人知道儿媳怀孕,便想尽办法弄来七八十斤糯米,为做娘酒备用。在上世纪公社化时期,生产队种植了一些糯谷水稻,会专门给孕妇分配一份,不抵扣社员个人的口粮指标。第二项准备是梅州山乡特有的茶油。需上山采摘山茶果榨得两三十斤茶油,供妇女与小孩在产后食、用(抹)。茶油是高档的消毒杀菌产品,对婴儿湿疹尤有效果。三是准备两三十斤的老姜,妇女产后需用数量不少的姜去风寒;四是准备三四十只公鸡,一般人家都会提前数月饲养一二十个,其余的则来自亲属和街坊邻里的人情随礼;五是做好小宝宝月中使用的衣服、裙布。婴儿换洗需大量的裙布,昔日的农村物质匮乏,往往用家人旧衫旧裤裁剪成裙布。现如今则是五颜六色、万紫千红的花布荣耀登场。

  “坐月子”时产妇享受最高的待遇,一个月的时间均由家人无微不至地护理。生产的当天要完整地吃下一只大公鸡,连鸡血也必须与龙眼、姜、娘酒一起炒热服下,以去淤血。产妇在这一个月中,都吃以“温、热、平”的食物为主,不能吃青菜、水果等生冷食品,连“送饭”的农家咸菜都要用姜与茶油炒热。坐月子最基本的食物就是用鸡或鸡蛋与姜、茶油、娘酒、红糖炒成的“鸡子酒”。香气诱人的“鸡子酒”别有风味,香飘左邻右舍,使人不羡慕都不行。产妇也会垂涎欲滴,增加食欲,早日恢复健康。

  产妇“坐月子”的闺房不允许外人进出,即便主家请长辈、亲属给幼儿“做三朝”时也不例外。而去道喜,祝福宝宝的人,也只有外婆、近亲嫂子、弟媳或产妇闺蜜中的已婚妇女才能步入,连产妇的爸爸、公公也没有这一殊荣,拒之门外。

  “坐月子”的产妇在洗的方面更加严格。其一个月都要待在闺房中调养,头上用“冬头帕”或围巾裹住,以防风寒,既不能出门也不能碰冷水,连洗脸都用温开水。家人在一个月中都要用半枫荷、布惊树叶、枫树叶、桃子树叶、姜苗、柚子树叶等中的二三项熬出“树杈水”煮沸放凉后给产妇洗澡。经岁月检验,“树杈水”确有消毒祛风和强身健体的功效。现在有条件的城里产妇洗“树杈水”的也不在少数,往往由乡下亲属采摘晒干捎去。(陈胜远) 

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

陈晓建率队到梅江区开展“创文”专项调研

6月6日下午,市委常委、宣传部部长陈晓建率队到梅江区开展“创文”专...

主题活动

更多>>

梅州举办多彩活动迎“文化和自然遗产日”

6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。连日来,梅州市各地组织开展展...

文明聚焦

更多>>