您当前位置: 梅州文明网首页 > 客家民俗
客家妹子“姐妹班”
发布时间: 2017-12-31来源:梅州日报

  我的老家是粤东河源市的一个客家山村,建村立围已经有上千年历史,老祖宗传下了许多风情习俗,这些优秀的传统文化成了一代又一代村里的村风村规,也成了一代又一代父老乡亲们的生活信念。“姐妹班”就是祖上流传下来的村里的人文风情,客家人称妹子指的是未出嫁的成年姑娘,客家妹子中的“姐妹班”,就是几个志趣相投的妹子,结成友好关系,平时有来有往,有事相帮,团结友爱如亲姐妹一样的一个自发性小组织。

  客家妹子“姐妹班”自发结伙而成,它大的拥有一二十人以上,小的也有四五人,这些姐妹们亲如手足,劳动之余会集中在一起说说笑笑,谈论民间趣事。她们有说不完的话,谈不完的事,嬉嬉闹闹其乐融融。

  要是在“姐妹班”中,有哪一位妹子要出嫁了,在出嫁时新郎要给“姐妹班”的每一位妹子送钱、送食品,按老家民间习俗称请妹子“吃甜”。吃甜这天夜里,待嫁的新娘接受“姐妹班”的妹子亲昵的嬉笑和祝福,大家尽情畅叙。出嫁这天,通常是步行,“姐妹班”的成员打扮得很漂亮,穿着一新的姐妹们,成群结队簇拥新娘走在去新郎家的路上,引起人们驻足观看,在人群中寻找辨认哪一位是新娘。

  结婚后的“三朝”或者“十二日”之时,“姐妹班”便一齐到新郎家去探望刚出嫁的姐妹,安慰她在夫家好好过日子,鼓励她要勤劳贤惠,做一位好媳妇。做了媳妇之后虽然脱离了“姐妹班”, 但也经常保持联系,没有脱离姐妹情。在婚后若在夫家受到不公平的对待,尤其是受到欺负,“姐妹班”的姐妹们会义不容辞,帮助调解,直到赢得公平公道。“姐妹班”都有一套不成文的制度,通常每年都会搞两次集体大活动,一是农历七月初七,称“七巧”;二是农历八月十五,称“赏月”。每逢这两个节日到来,姐妹们便纷纷捐款捐物,出谋献策把活动搞得似模似样,除了一年两次的集体大活动之外,平时,“姐妹班”的姐妹们也有活动,不过规模不大,也不显排场。

  “姐妹班”的姐妹们十分珍惜姐妹情,若有哪位姐妹有困难,遇到有不顺心的事,个个都会尽力相帮。在客家地区的民间中,都流传着夸赞“姐妹班”的好言好语,说“姐妹班”是培养友情的好地方。 “姐妹班”在民间代代相传,年纪大的妹子出嫁了,年纪较小的妹子又能补了进来,使“姐妹班”长久地自然保留着。

  “文革”时期,“姐妹班”被说成是搞非法组织,搞“小山头”拉帮结派,因此,“姐妹班”里的姐妹们不敢搞公开活动,但暗地里有来往,彼此心里一直装着“姐妹班”。后来姐妹们很有心计,把“姐妹班”改名为“姐妹学毛著小组”,这样就可以经常聚在一起学习,公开在村文化室搞一些姐妹班里的有益活动。改革开放后“姐妹班” 的人文习俗得到恢复,村里的姐妹们又活跃了起来,相互学习,相互关怀,团结友爱氛围很浓,“姐妹班”对村里的文明建设起到了积极的作用。现在,许多客家地区民间都有自发组织“姐妹班”,同时还不断创新,有姐妹义工队、姐妹护村组、姐妹舞蹈队、姐妹演唱团、姐妹时装模特队等,“姐妹班”里的姐妹情越来越深。(张煌新)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:
讲究的围龙屋瓦面 已是最后一篇

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>