您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”丘新春家庭丨孝老爱亲 家风和谐
发布时间: 2021-11-19来源:梅州日报

丘新春夫妇跟婆婆的合影。(受访者提供)

  “今天中午您想吃点啥?”日前,记者来到蕉岭县新铺镇南山村丘新春家中,只见屋子收拾得干净整洁,丘新春一边帮着婆婆林秋兰梳头,一边聊着家常。记者了解到,丘新春与丈夫林雪辉自结婚以来,一直细心照料婆婆,用心抚育一双儿女,一家人的生活普通却很温馨。此外,一家人还乐于助人,用爱帮扶邻里,受到大家的一致称赞。日前,丘新春家庭被授予第四届“梅州市文明家庭”荣誉称号。

  用情孝老

  传承良好家风

  “我儿媳妇是非常好的人,从来都不会跟我大声说话或者斥骂我,也不让我干活,家务活、农活,什么活都被她干完了,周围的人都羡慕我好福气。”谈起儿媳妇丘新春,婆婆林秋兰满意地竖起大拇指,眼里满满的都是肯定。听了婆婆的夸奖,丘新春有些羞涩,笑着说道:“家家有老人,人人都会老。照顾婆婆是我们的责任。同时,我们夫妇也希望以身作则,用行动教育子女把孝敬老人的美德传承下去。”

  一旁的丈夫林雪辉同样对妻子赞不绝口,在他眼里妻子十分优秀:作为儿媳妇,恪尽孝道,对母亲嘘寒问暖,犹如母亲的“亲女儿”一般;作为妻子的角色,则是“贤内助”的最佳代言人,为了减轻自己的工作压力,妻子一人承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让他因家事分心而影响工作;作为母亲,丘新春慈爱但不溺爱,不仅细心照顾孩子成长,还肩负起教育孩子成才的重任,通过榜样示范、言传身教,培育一双子女良好的品德。

  “父母从小就严格要求我跟弟弟要尊敬长辈,孝顺懂礼,同时教育我们要先学会做好人再做好事。”丘新春的女儿林丹表示,受到家庭的熏陶,她与弟弟自小便懂事体贴,积极向上,通过刻苦学习,如今的她在大学里任教,弟弟也在退伍后找到一份满意的工作。

  热心公益

  用爱帮扶邻里

  文明家庭的“文明之风”体现在家庭成员的互助中,也体现为社会正能量。

  “新春待人和气,人也热心。邻舍谁有困难她都会主动伸以援手。”采访间,来丘新春家中串门的邻居林莲华打开了话匣子。她告诉记者,丘新春一家人与人为善,喜欢助人为乐,在当地口碑极佳。在农忙时节,丘新春夫妇都尽可能为左邻右舍提供帮助,村里谁家有红白喜事,也总少不了丘新春忙碌的身影。

  “远亲不如近邻,打开门就是一家人。”丘新春是这样说的,更是这样做的。记者了解到,丘新春家附近住着一位90多岁的老人林可安,长年独自在家。丘新春夫妇便经常过来照料老人,看看老人家里缺什么,就帮忙添置。当老人身体不舒服时,他们便会主动带老人看医生,并帮忙照顾。“一个老人在家,难免孤单。我们既然是邻居,能做到的都会尽量做到,平时就拿些油米给老人家,陪他说说话,抚慰一下老人的心情。” 丘新春说道。

  当下,丘新春一家正用生活中的平凡小事,点滴真情,绘就了一幅和谐的家庭生活画卷,文明之花也正悄然在这个普通家庭中盛放,散发出迷人的清香……

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>