您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”张燕芳家庭丨良好家风涵养社会文明新风
发布时间: 2021-10-29来源:掌上梅州

  打好一盆热水、准备好一条毛巾,这是每日清晨如约出现在张燕芳家庭的一幕场景。在五华县河东镇再坑村,提起张燕芳一家,许多村民都会竖起大拇指:“家庭和睦、尊老爱幼、爱岗敬业、热心邻里、乐于奉献……”一家人用理解、用真情、用真心演绎着朴实而感人的生活,以良好家风涵养社会文明新风。日前,张燕芳家庭被授予第四届“梅州市文明家庭”荣誉称号。

  用爱经营家庭

  用心传承家风

  21年前,张燕芳从广西贺州市嫁到五华,从进门那天起,她就把自己的一片真情投入到这个家中,由于丈夫常年在外工作,家里大大小小的事情全都落在她一个人肩上,她一边操持家务,一边精心照顾着婆婆和孩子们的生活起居,一直任劳任怨,从不喊苦喊累。在婆婆李进娣眼中,张燕芳就像自己的亲女儿。“儿媳对我很好,每天早上倒水给我洗脸,三餐吃饭都盛给我,放好水给我洗澡,儿媳是她、女儿也是她。我儿子能有这样一个好媳妇,真是我们一家人的福气!”谈起儿媳妇张燕芳,婆婆李进娣的眼里和心里满是欢喜和肯定。

  如今,张燕芳数十年如一日悉心照料婆婆的事迹,深受街坊邻居的赞扬,每当村里人提起这个“外来媳妇”,都会为她竖起大拇指,为她点赞。“早上经常可以看到她带着婆婆在村里散步,陪着聊天,真的是十分有孝心。”村民朱先生说。而在张燕芳眼里,婆婆李进娣就像是一个孩子,需要非常耐心和细心的呵护,“照顾好婆婆我觉得就是我分内的事情,这是我作为儿媳妇应该做的。”张燕芳说。

  “言传不如身教”的坚持和付出,同样也影响和教育着张燕芳的孩子们,“在教育孩子的过程中,我一直遵循‘百教德为先,欲成才,先成人’的教育原则。父母的言传身教、一举一动对子女的成长都有非常重要的作用,注重培养孩子的教养、培养她良好的习惯和优秀的品质,让她们拥有健康的身体和积极乐观的心理,才能继续把这份温馨和睦更好地传承下去。”张燕芳笑着说。

  关心帮扶邻里

  热心服务群众

  好妻子、好妈妈、好儿媳……2017年,张燕芳迎来了一个全新的身份——五华县河东镇再坑村妇联主席。从事妇联工作以来,她也把“团结和睦”的家风延续到了自己的工作中,无论是在寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的盛夏,张燕芳走家串户,调解矛盾,热心扶持公益事业,竭尽全力为群众办实事、办好事。

  “对于村里的工作,她很认真负责,对左邻右舍都很不错,大家有什么事情需要帮忙的时候,她也都热心帮助。”村民朱先生说,有一次印象特别深,村里有一位老人突发急病,刚好她在附近跳舞,看到救护车以后,她急忙跟着上去,一起帮忙将老人扶到救护车上,替他擦拭呕吐物,待交给医护人员后才放心离开。

  多年来,张燕芳与邻里和谐相处,相互间彼此尊重,结下了很好的人缘,也赢得了良好的口碑。“大伙有缘住到一起,就是一家人,就得为咱这个大家庭多费点儿心,多出份力。”张燕芳说。

  工作之余,张燕芳还牵头组建了再坑村广场舞舞队,带着村里的妇女跳广场舞强身健体。如今,广场舞舞队的组建不仅丰富了村民的文化生活,还成为了提升村民生活质量和健康水平的“良方”。“组建广场舞舞队以来,我最开心的是每走一户人家,就听到他们说,我原本身体不好的,现在身体好了、睡眠也比较好了。”张燕芳自豪地说。

  与此同时,张燕芳还是一名热心公益的志愿者,将家庭“小爱”化为社会“大爱”,无偿帮助许多需要帮助的人。自新冠肺炎疫情发生以来,她积极参加疫情防控志愿服务活动,开展疫情走访排查、疫情检查站执勤和疫情防控安全知识宣传等工作,为再坑村的疫情防控默默奉献,受到了父老乡亲的一致好评。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>