您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“梅州好人”张栋丨只要身体状态允许,就不会停止献血
发布时间: 2021-10-19来源:掌上梅州

  张栋是广东塔牌集团属下二级企业梅州金塔水泥有限公司的一名普通职工,每天兢兢业业工作。看似平凡无奇的他还有着另外一重身份——固定无偿献血志愿者。17年来,张栋坚持无偿献血,并带动家人和朋友加入献血队伍。今年9月,张栋获评2021年第二季度“梅州好人”之“助人为乐好人”。

今年9月,张栋获评2021年第二季度“梅州好人”之“助人为乐好人”。

  热血初心 彰显党员本色

  在今年第18个世界献血者日前夕,张栋收到了一份沉甸甸的“礼物”——蕉岭县献血办相关负责人为他带来了全国无偿献血奉献奖铜奖荣誉证书。

  “我记得第一次献血是在2004年,当时是公司组织的,也没多想,就撸起袖子参与到献血的队伍中去了。”张栋告诉记者,虽然当时身边也有人担心献血会对身体造成损伤,但他献完血后自觉身体并未有不适,而且他认为如果能通过献血这种方式来帮助到有需要的人,便是对社会有益的事情。

  作为一名有着20多年党龄的老党员,张栋常说“我一直觉得,这是每位公民应尽的义务,何况我还是一名党员。献出的每一份热血,都是我作为党员的担当。”

  其实在日常生活中,张栋也始终以一名共产党员的标准严格要求自己,坚持从大局出发,以集体利益为重,个人利益为次,对待工作认真负责,任劳任怨,真正做到了从我做起、向我看齐、对我监督、有困难找我,在同事中能树立优秀党员的良好形象。在与同事相处时,他始终积极主动、不计得失、帮助同志、温暖他人,以“与人为善”的心态对待每一个人,得到了大家的一致肯定。

  带动他人 延续生命之光

  第一次无偿献血后,“奉献”这颗种子就在张栋心里扎了根。随后的每一年,他都坚持献血,这一坚持就是17年。据了解,至今张栋共参与献血22次,累计4800毫升血量,合格率100%。在他家里,集满了厚厚一沓无偿献血证,这都是他多年来热心公益,奉献热血的见证。

  “张栋长年坚持义务献血,在我们心目中,他就是标杆,在他的感染下,我们也主动加入了义务献血的行列。”张栋同事李茂华说道。

  “张栋可是我们采血点的‘常客’,他不仅自己带头献血,平时也经常向周边的同事和亲朋好友宣传献血知识,呼吁更多人参加无偿献血,我们这里的人都很佩服他。”蕉岭县献血办相关负责人提起张栋这位献血达人,连连夸赞。

  蕉岭县献血办相关负责人表示,在张栋的带动下,随着社会的发展,加入无偿献血的爱心人士越来越多。当县里举办无偿献血宣传活动时,对献血存误解的市民越来越少,而主动伸出手臂进行无偿献血的爱心人士越来越多。

  行如微尘,大爱无疆。多年来,张栋曾多次获得国家、省、市无偿献血奉献奖奖项,先后荣获2011-2014年度梅州市“无偿献血奉献奖”铜奖,2018-2019年度全国“无偿献血奉献奖”铜奖。张栋一直坚信“自己只是做了一件小事”,并表示将继续把无偿献血作为生活的一部分,“只要身体状态允许,就不会停止献血”。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>