您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”陈润森家庭丨梅鄂相隔千里 夫妻同心战“疫”
发布时间: 2021-07-30来源:掌上梅州

  丰顺县人民医院呼吸内科副主任医师陈润森和妻子李秋妍同为医院医护人员。在2020年初新冠肺炎疫情期间,陈润森请缨援鄂,李秋妍则坚守后方阵地,梅鄂相隔千里,夫妻同心战“疫”,用实际行动诠释共产党员和医务工作者的本色和初心。不惑之年的他们,是家中的顶梁柱,孝顺双方父母,教育两个女儿,家庭幸福和睦。日前,陈润森家庭被评为第四届“梅州市文明家庭”。

  夫妻同心战“疫”贡献梅州力量 

  “我是一名呼吸内科医生,救治病人专业对口,能利用自己的专业知识为抗击疫情尽一分力量是我的荣幸。”谈起当初主动报名援鄂战“疫”的决心,陈润森的眼神依然坚定。

 

  2020年2月8日,农历正月十五元宵节,熟睡中的陈润森接到了驰援湖北疫区的紧急通知。“战斗”来得突然,但出征的集结号吹响时,他更加坚定自己的选择。陈润森告诉记者,当初医院发出援鄂倡议时,他们夫妻俩同时报了名。“我妻子非常支持我,她说‘家里有我,你带好队员全力救治病人,要一个都不能少地平安回来’。”有了坚强后盾,此次逆行出征他更有底气了。

  “那段时间,小宝常常问起爸爸什么时候下班?我说:爸爸去打怪兽了,战胜怪兽就回来。大女儿每天翻报纸,仔仔细细地阅读,看看有没有父亲在战“疫”前线的信息。父母年纪大时常担心,我也要安慰他们,做好思想工作。”在陈润森援鄂期间,李秋妍不仅照顾起一家老小,还不忘坚守工作岗位,兼顾做好援鄂医疗队员的后勤保障工作。

  作为梅州市援助湖北第二批医疗队队长,陈润森在广东省医疗队的指导下,带领我市医疗队员与全体队友们一起探索实践了一套方舱特色的管理模式,在抗疫前线彰显广东精神和梅州力量。

  以身作则树立榜样教育孩子 

  “驰援武汉之时,我还不是党员,但我一直以来都以党员的标准要求自己,提高自身思想认识。”陈润森说。入舱工作的第五天,陈润森在前线紧张忙碌的工作间隙,他利用休息时间提笔写下了入党申请书。申请书的字里行间透露出他对党的忠诚和信仰,以及战胜疫情的强烈信心和决心。 

 

  回到工作岗位上,陈润森自觉接受党组织的培养和教育,在学习工作中接受组织的考验。“我现在已经转为正式党员了。我会进一步向党组织靠拢,向身边的优秀党员同志学习,从思想上、行动上做一名合格的共产党员。”陈润森说。

  驰援武汉的经历也让陈润森更加珍惜和家人相处的时光。陈润森说:“刚到武汉的时候,我是在方舱医院工作,虽然多是轻症患者,但每位医生值班期间要负责140多个病人,从开舱到关舱的前几天都是满舱状态,经历过危难更能体会生命的可贵。在亲子相处时光,我也会以武汉的经历来勉励教育孩子。”

  “救死扶伤是我们的工作,也是我们的职责。孩子们在跟同学和朋友聊到父亲援鄂战‘疫’时会引以为豪,以父亲为成长的榜样。我们也经常教导孩子要好好学习,不要畏惧学习生活中遇到的困难。在需要帮助的时候,要贡献自己的一份力量。”李秋妍说。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>