您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“最美家庭”郭唐山家庭丨用情守护家庭 用爱照亮他人
发布时间: 2021-06-11来源:梅州日报

闲暇时间,唐山(右)和才山(左)两兄弟会经常拿笔挥毫泼墨。

  “爷爷,我回来了!”一声稚嫩的童声在庭院内响起,郭唐山6岁的孙儿郭坤洋刚放学,回家的第一件事,便是来到爷爷身边问候。今年,在市妇联、市委宣传部、市文明办评选的第四批梅州市“十大最美家庭”的名单中,大埔县桃源镇桃锋村郭唐山家庭就名列其一。

  以公益为乐

  构建最美邻里

  今年63岁的郭唐山,已于2018年退休,是一名退役军人。在2020年疫情暴发伊始,郭唐山就马不停蹄地发动镇上的20多名退役军人志愿加入到疫情防控的队伍中。

  “当时疫情非常紧张,身为退役军人,我们自然义不容辞,村民看到我们一身军装,会更加配合防控工作。”郭唐山回忆道,在这段最为紧张的防控时期,他和退役军人们每日坚守在入村防疫检查点,劝返外来人员、为过往人员测量体温,为镇上村里的村民发放口罩、消毒液等防疫物资,守护着桃源镇的平安祥和。

  郭唐山的弟弟郭才山是大埔县书法家协会副主席,也是桃源镇中心小学的书法教师。疫情期间,他也献身于疫情防控中,创作出“天佑中华”等多幅书法作品向奋斗在抗击疫情一线的工作者致敬,用书法的形式积极宣传科学防范知识,为抗击疫情贡献力量。“当时我们村里的疫情宣传大字报,都是唐山才山两兄弟写的。”桃源镇党委副书记邓礼东说道。

  谈起书法,不得不提桃锋村家家户户的对联,每年的春节,唐山才山两兄弟都会抽出几天时间,带着孙子一起到村里的广场去帮乡亲们免费写对联,这一行动已经坚持了近10年。“刚开始时,有乡亲让我们帮忙写一下搬迁联,又有乡亲让我们写对联,后面写的人多了,我们就索性到广场去写,送给乡亲。”郭唐山笑道。

  除此之外,村里每逢修路、修桥时,都能看到郭唐山一家投身公益的身影。2007年,他们还自费在村里建了一条200米的绿化长廊,种植着贵州茉莉、三角梅、桂花等花卉,让这条长廊成为了一道靓丽风景线。

  以和睦为贵

  建设美丽家庭

  经营好一个家庭,什么是最重要的?“和!家和才能万事兴。”两兄弟异口同声地说道。“家里的事情我们都在饭桌上讲,各自发表建议,再统一思想和做法,这样就不会有矛盾了。”郭才山说。

  郭家老太太今年已经90岁,传下的子孙有21人。“我母亲常说,家里要团结和睦,互相包容。”郭唐山笑道。优良的家风感染着家族里的每一个人,母亲是这样说,兄弟俩也是这样做的。

  “我们这边如果有两兄弟,一定要分家,老一辈的说,这样才会激励我们创业成家。”回想起40年前,父亲要求一定要分家的情景,郭才山感慨道:“我们两兄弟都不想分,最后是名义上分家了,但心都是连在一起的。”虽然已分家40年,但兄弟妯娌都怀有“同在屋檐下”的思想,仍然做到“分家不分灶”,年复一年,日复一日,一直围坐在一张大团圆桌上,享受大家庭的美好生活。

  家是最小国,除了家庭和睦外,多年来,兄弟俩还热衷于美丽家园的建设,从各地运回众多名贵花木,并精心栽培,巧妙搭配。

  走进郭唐山家的唐才庭院,只见屋前有小溪稻田,屋后有山林树木,院落整洁,草木繁盛,栽植的各色花卉竞相开放,甚是美丽。在2019年梅州市创建“最靓屋夸”评选活动中,唐才庭院更被推选为“最美庭院”。

  “住宅环境舒服,才是真正的家园,出门在外的游子会更想家。”郭才山表示,希望能做大家的表率,共同努力将村子环境建设得更加美丽。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>