您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”丘敏忠家庭丨“忠于职守的背后是家人的支持”
发布时间: 2020-10-21来源:掌上梅州

  “不好意思,这周我出车去安徽黄山了,得下周才能回来,我们另外约个时间见面……”五天后,记者专程来到丘敏忠所在的梅州粤运汽车总站采访,终于和他见上了面。待人亲切、笑容憨厚、不善言辞是记者对丘敏忠的第一印象,作为一名驾驶员,大家伙都亲切地叫他“丘师”,夫妻和睦、爱岗敬业、幸福美满是周围人对丘敏忠家庭的一致评价。

丘敏忠是梅州粤运客运公司的一名驾驶员。

  时间回到1997年,丘敏忠通过一个偶然的机会接触到了道路旅客运输工作。而如今的他已经在驾驶岗位上坚持了20多年。在这段漫长的岁月里,丘敏忠始终勤勤恳恳、默默奉献,节假日加班对于他来说已经是家常便饭。“每逢节假日基本就是我最忙的时候,特别是过年期间几乎都处于在岗状态。一开始家里人对这方面的工作要求并不是很理解,而家庭成员间不断地沟通和交流是我们选择的方式,后来家里人也逐渐理解了我的工作性质,并成为我最强的应援。”丘敏忠笑着说,家里人的理解和支持其实都融入在日常生活的一点一滴中,成为他能够安心坚守在岗位上的后盾。“让我印象很深的是,每次出车回来后,妻子和孩子都会等着我一起吃饭,一家人一起围在饭桌前简简单单吃顿晚餐感觉特别幸福。或者有时候因为工作安排比较晚才回到家,但是家里总会为我留一盏灯,真的是暖意涌上心头。”

丘敏忠已经在驾驶岗位上坚持了20多年。

  在今年疫情期间,丘敏忠还顺利地完成了“境外输入疑似新冠肺炎患者”的运输任务,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。“刚接到任务的那一刻心里还是会有些害怕和紧张,但我明白这就是我需要坚守的岗位,我不能退怯。当时基本是24小时待命,只要接到任务就得立即赶赴指定地点,出一趟任务回来全身都被汗水浸透。”丘敏忠告诉记者,在执行运输任务过程中,除了严格按照要求进行专业的防护操作措施,他还需要在各种非正常驾驶环境下,保证行车驾驶的安全。

  而在这项艰巨任务的背后,家人的关心和付出不仅让丘敏忠没有了后顾之忧,更支持着他随时到“危险的地方”去“战斗”。“每次出任务前我老婆都会反反复复叮嘱,家里的老人、小孩和大小家务事她都照顾的妥妥贴贴,真的让我更加安心地去完成任务,唯有感激感谢。”……讲到动情之处时,丘敏忠红了眼眶,不经意地拭去眼角的泪水。随后,他骄傲地指了指自己的裤子说:“我的裤子到现在都是锃亮锃亮的,因为疫情期间每次出完任务回到家,我老婆都会把我的衣服用消毒水漂洗过,她是在用她自己的方式最大程度地保护我的安全、给予我支持。”

  结束采访后,丘敏忠告诉记者,他明天又即将要出车前往江西井冈山,这次他要去3天,但他很放心很安心,因为这是他的工作、因为家在这里、因为家里人会等着他回来……

  记者:赖运香

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>