您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
道德模范李通丨16年不离不弃!这就是爱!
发布时间: 2020-10-21来源:掌上梅州

  李通,是梅县区石坑镇龙中村人,荣获“广东好人”、“梅州好人”、“梅州市道德模范”荣誉称号。2004年,他的妻子赖意芳因病不幸瘫痪,他便开始16年如一日精心照料着病妻。16年来,李通对妻子不离不弃,全心照顾,用深情和爱意托起妻子坍塌的生命天空,以实际行动证明了“患难见真情”的真谛,谱写了一曲相濡以沫、不离不弃的爱情赞歌。

 

  病情突降犹如晴天霹雳

  丈夫不离不弃守护在身边

  2003年年底,李通和妻子在石坑圩镇开了一间烧腊店,日子过得平淡而充实。可好景不长,2004年年初,赖意芳发烧好几天,曾前往诊所看病,但慢慢出现手脚无力,手抬不起,脚也动不了的情况,后来就瘫痪了。

  “瘫痪以后,我变得非常烦躁,经常对他发脾气,但李通并未因此而冷落我或疏于照顾,反而一直陪伴在我的身旁,对我悉心照料、耐心开解。”赖意芳说,之前也有听过别的残疾家庭的情况,很多丈夫会选择抛弃、离开,但李通没有选择这样做,而是守护在赖意芳身边,成为她的精神支柱。

  16年如一日悉心照料

  让妻子逐渐变得乐观坚强

  16年来,为了照顾妻子,李通一直不敢外出打工,以前主要靠在家务农、种植果树、养猪等维生,如今也只敢选择工作时长仅半天的工作来做。

  “当年他老婆瘫痪后,他们的儿子也才三、四个月大,李通要同时照顾两个人,记得当时他们家吃饭的场景是,李通先喂一口给儿子吃,接着喂给老婆吃,最后才自己吃上一口,看着让人心酸又感动。”龙中村村干部李菊清回忆起说道。

  16年来,李通没有睡过一个安稳觉。每天早上6点钟起床,先要给妻子擦脸、更换纸尿裤、喂药。刚开始,妻子食物难以下咽,每次刚喂到嘴里又全部吐出来,弄的满身都是污渍,可李通从不责怪妻子,只是给妻子擦洗干净了,重新再喂,一次又一次,等到料理妥当,已经接近中午。

  “有时因事外出,每次最多不超过1小时就得赶紧回家,怕老婆一个人在家无人照顾会出问题,不放心。”李通说,为了让瘫痪的妻子能晒太阳,他每天都把妻子从卧室抱到光照好的客厅,晚上睡觉再抱回去。妻子病重时,夜里常常痛得不能入睡,李通会为妻子按摩缓解痛苦……就这样,日复一日、年复一年,李通把自己的生活全部给了妻子,经过丈夫多年的悉心照顾,赖意芳逐渐变得开朗起来,能够乐观坚强地面对生活的不幸。

李通抱妻子上床休息。(黄科/摄)

  坦然面对不完美

  憧憬属于自己的理想生活

  虽然赖意芳瘫痪多年,但是她的房间明亮、整洁,闲暇时的她喜欢安静地坐在轮椅上,背靠垫子,面前放一张小桌子,上面放着装有水和吸管的水杯、进行了加工处理的筷子、手机、笔记本等,平时她可以用嘴咬着加工处理好的筷子来翻页、写字、点击手机屏幕来看书、上网、写日记。

  “我很感激、很感动,李通是一个好丈夫,是他让我重拾对生活的信心,是他让我变得乐观坚强。”当问起对于今后的生活有什么打算时,赖意芳说,希望一家人都能够平平安安,儿子认真读书,将来做一个有出息的人。“我的愿望也一样!”坐在一旁的李通笑道。

李通夫妇接受记者采访。

  记者:黄科

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>