您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
道德模范刘满莲丨捧着一颗心来,不带半根草走…她走进了学生心里!
发布时间: 2020-09-24来源:掌上梅州

  “当老师的话,幸福指数是很高的!”中等个子的刘满莲,走起路来风风火火,说话连珠炮似的,利落又幽默。记者和刘满莲老师走在蕉岭中学校道上,迎面而来的一声声“老师好”不时响起。

  “用心教书,用爱育人”是刘满莲的教育初心。2002年,刘满莲中途接手了高三(6)物理班,前班主任是学校大名鼎鼎的“物理王”黄维锦老师。“不少学生就是冲着‘物理王’的名气来的,结果发现是我这样的‘小不点’带班,自然不服气。”初出茅庐的刘满莲顶住压力,一户户家访,了解学生情况。“苦战”了半个月,她发现班上大部分男生都喜欢打篮球,但缺乏凝聚力。由此她以篮球为突破口,作为“门外汉”的她,一下班就自学篮球,运球、发球、投篮……一点点练起。“我要让学生们知道,这个‘小不点’老师不仅很会教书,还会走进学生的心灵!”她带领班里的男生组建篮球队,每逢周末便在球场上“互相较量”。渐渐地,这群大男孩接纳了刘满莲,一口一个“小莲姐”的叫。

  默契度培养上来了以后,刘满莲也不敢有丝毫地放松,尽己所能把知识传授给学生。对这群理科思维活跃,英语偏弱的学生,她坚持在课后对他们进行针对性、个别化的辅导,不厌其烦地答疑解难,巩固练习。2002年高考,全县前十名,刘满莲所带的班就占了7个。

刘满莲老师课后为学生解答问题。(何春燕 摄)

  2013年刘满莲接手文科实验班,对于“带惯”了理科实验班的她来说,又是一次挑战。“文科班以女生为主,女生身体素质稍微差一点。”刘满莲也由“假小子”转变身份为“知心大姐”,开展“生理健康座谈会”,每周一到周五下午放学后,亲自带着学生前往体育场跑步,还经常下厨给学生做美食。

  2016年1月22日至1月26日,我市出现罕见寒潮天气,蕉岭温度最低气温达负1.8℃。天气寒冷,但备战高考的高三学子们仍在教室里自习。“那天晚自习课,同学们搓着手、哈着气学习。没想到晚自习下课的时候,刘老师专门准备了一大锅肉丸,一人一碗。同学们一口咬下肉丸,香气飘散,驱走寒冷。”备战的热情又一次被点燃。如今在北京大学读书的徐剑浩同学,仍对那个寒冷的夜晚和温暖的肉丸记忆犹新。

  “课堂精彩,生活才精彩。”时常把这句话挂在口头的刘满莲,课堂上常常会有一些小惊喜,英语游戏、动画短片、电影等,课堂氛围轻松愉悦,又与学习内容紧密联系起来。尽管拥有丰富的教学经验,刘满莲还是坚持每学期听课20节以上,虚心向同行学习,取长补短,以最终形成自己的教学风格。另外,为了高效的课堂,她坚持亲自做每节课的课件。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”的刘满莲,在蕉岭教育这片沃土上辛勤耕耘,任教22年,期间担任班主任18年,培养出多名清华、北大和上百个985、211、双一流名校学子。2005年荣获广东省中小学骨干教师,2016年荣获“梅州市优秀教师”称号,2018年在“卡拉比-丘理论发展40年国际会议”上荣获得“突出贡献个人奖”,2019年4月荣获广东省总工会“五一劳动奖章”,2020年荣获“第九届梅州市道德模范”。

  记者:何春燕

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>