您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
道德模范黄碧玉丨舍小家为大家 甘于奉献 勇挑重担
发布时间: 2020-09-24来源:掌上梅州

  她有着温柔婉约的名字,却是一名英姿飒爽的人民警察,努力践行“立警为公,执法为民”的神圣职责,恪尽职守保一方百姓的生命和财产安全。她从警21年来,始终牢记入警誓言,舍小家为大家,甘于奉献,勇挑重担,默默无闻地工作在刑侦破案的第一线,用智慧、技术与犯罪分子较量。她就是第九届梅州市道德模范(敬业奉献模范)、县公安局刑事侦查大队四中队指导员——黄碧玉。

  自1999年参加公安工作以来,怀着对公安事业的满腔热爱和执着,黄碧玉21年如一日,始终投身于公安基层一线,尽心尽职,勤学苦练,扎实工作,无私奉献,尽显自尊、自信、自立、自强的新时代女性精神,展现刑警先锋形象。至目前,她共参与勘查各类案件现场多达7000宗,发现提取各种痕迹物证19000多件,检验鉴定各类痕迹物证236份,为破获多起大、要案提供了重要的现场信息和强有力的证据,被同行誉称为“巾帼猎手”。而她也成为梅州警方首例启用DNA技术侦破入室盗窃案的第一人。

  平远县公安局刑事侦查大队四中队中队长余粦兴说:碧玉同志工作中比较雷厉风行,认真负责,细致入微,是我们难得的一位好同志。在勘查现场中尤其能体现出,比如说在2011年,我们县城发生了一宗入室盗窃案,在勘查过程中,我们在地面上的玻璃发现了一小滴血迹,她通过这些血滴提取送检,破获了这宗入室盗窃案,抓获了嫌疑人,这宗现场的破获是我们梅州通过DNA破获的入室盗窃案的首例。

  工作中,黄碧玉不愿做一名娇弱的“小家碧玉”,而是做一名全心全意为人民服务的“巾帼猎手”,在自己坚守的岗位上发光发热,全力为侦查破案服务。刑技工作是一门技术性极高的“苦活”,她不仅舍弃了许多与家人小孩团聚的时光,24小时随时待命,而且经常要面临着巨大的生理和心理挑战。无论何时何地,她都毫无怨言,勇往直前。

  县公安局刑事侦查大队四中队指导员黄碧玉说:作为一名女技术员,从事刑事技术工作,比较具有挑战性和特殊性,所处的工作环境比较(具有)复杂性。我们面对的现场,不是每一个现场都是平和的现场,有些现场可能会比较血腥一点,但我们也必须要克服它,按程序耐心细致地做好这个勘查和痕迹物证的发现和提取工作。

  黄碧玉凭着对党、对人民的一片忠诚和对公安事业的执着追求,扎根基层、勤奋工作,默默地为公安事业做贡献,在维护治安秩序稳定、匡扶社会正义中充分发挥着“半片天”作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,抒写着平凡而又绚丽的无悔人生路!

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>