您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”巫丹丹家庭丨“沟通式”教育 “港湾式”陪伴
发布时间: 2020-09-14来源:梅州日报

欢乐幸福的一家人。(受访者 供图)

  走进梅州市曾宪梓中学,下课铃声在耳边缓缓响起,恰逢教师节当天,校园里洋溢着节日的气氛,学生和老师的脸上都挂着满满的笑意。“不好意思久等了,下课后忙着给学生们讲题答疑耽搁了一点时间。”眼前这位温婉秀丽的女子就是巫丹丹,目前是高三年级的一名英语老师。爱岗敬业、热心公益、家庭和美是大家伙对巫丹丹家庭的一致评价。不仅如此,这户家庭还被评为第三届梅州市“文明家庭”。

巫丹丹是高三年级的一名英语老师。(赖运香 摄)

  父母的言传身教以不经意的方式在孩子的成长过程中发挥着引导和影响的作用,一点一滴如涓涓细流沁入心田。“我的父母在退休前一直在猪肉档售卖猪肉,基本上是凌晨一两点出门准备,中午十二点左右收档回家,二十几年来始终兢兢业业,坚持诚信经营。他们从来不会只在口头上让我们两姐妹去努力做事情,更多地是通过尽心尽力地把生意做好、把这个家庭照顾好,用实际行动做给我们看。”巫丹丹说,特别是在读书和工作的过程中,她觉得父母的耐心引导和理解包容,不仅让她们有了一个好的心态,而且给了她们勇于选择、敢于尝试的机会,帮助她们在不断地实践中找到了适合自己的人生方向。

  一段好的亲子关系中,父母与孩子更像是“亦师亦友”的关系。“在叛逆期的时候会比较不听话,但他们不会硬性地要求我要做到怎么样,而是通过一些轻松愉快的时机跟我谈心,是一种聊天式的沟通交流、朋友式的引导。”巫丹丹告诉记者,至今还有一件事情让她感触非常深,当时她的父母考虑到初中阶段是很关键的时期,虽然档口生意很忙碌,但是沟通后还是决定每天分工合作接送她上下学,一天来来回回四趟,就这样风雨无阻坚持了三年。如今,巫丹丹和她的妹妹在父母的关心教育下,都在各自的学业和工作领域中取得了不错的成绩。

  作为一名高三的班主任,忙碌是巫丹丹的日常,而家庭的力量是让她更安心更放心去工作和学习的强大后盾和温暖港湾。“像今天是教师节,我提前给班里的学生买了四个哈密瓜,因为7点钟我就要去上班,今早一起来,父母已经帮我把哈密瓜切好装好。”巫丹丹笑着说,如今,退休后的父母也保持着健康的生活方式和习惯,并且积极参加无偿献血、志愿服务和慈善公益等活动。“父母懂得去寻找自己的生活乐趣,我们两姐妹也分别有各自的生活圈,每个人都既有个人空间也有共同的家庭观念,这种家庭生活方式很舒服很融洽。”

  记者:赖运香

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>