您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
梅州2名教师上榜2020年广东“最美教师”
发布时间: 2020-09-09来源:掌上梅州

  日前,广东省文明办、广东省教育厅下发《关于2020年广东“最美教师”的通报》,50位广东“最美教师”在教师节悉数亮相。其中,梅州市两人上榜,分别是梅州市特殊教育学校老师洪向兵和五华县河东中学老师周亿锋。

  事迹链接:

  洪向兵 梅州市特殊教育学校

  洪向兵,女,1976年9月生,现为梅州市特殊教育学校教师。

  她和她的学生一样,都是听不到声音的人,但她率先垂范,用信仰和大爱撑开了聋孩子头顶的一片蓝天,践行着一个“特殊的特教人”立己树人的初心和育残成才的使命。14年如一日,以校为家,与聋孩子们同吃同住,每天10多个小时在美术教室里忙碌,手把手教学生素描、写生,从线条的勾勒到颜料的选取、调色、用色。她的辛勤耕耘和细心浇灌,学生们迅速成长,在各级各类美术比赛中捷报频传,有100多人次获得国家、省、市各级各类比赛奖项。她每年高考都坚持亲自带考,专业辅导、考前心理疏导、考具准备、衣食住行,她都亲力而为。她教的学生美术术科连续多年100%上本科线,圆了40多个聋孩子的大学梦。

  新冠肺炎疫情防控期间,她给每一位参加高考的聋生整理报名材料,再戴上口罩,骑着自行车去邮局寄报名表,去银行汇考试费。她联系家长、学生,建立微信群,在线积极指导学生创作一幅幅鼓舞人心的作品,为奋战在前线的医务人员加油鼓劲。她的一言一行时刻彰显着人格魅力,默默影响着学生,学生们也最听她的话,顽皮的学生在她面前都能变成乖孩子。越来越多学生成为她的粉丝,都把她当成榜样,都想沿着她的成长足迹不懈前行。

 

  周亿锋 梅州市五华县河东中学

  周亿锋,男,1981年2月生,现为梅州市五华县河东中学教师。

  他是一名中共党员,中学一级教师,华南农业大学硕士研究生。从教16年来,周亿锋老师一直扎根五华乡村教育,担任班主任工作15年,立德树人、务实求真,教育教学,业绩突出,先后被评为“五华县教学工作先进教师”,“梅州市最美教师”等荣誉称号。“学高为师,德高为范”,学是师之骨,德为师之魂,他始终保持着良好的师德师风,忠诚于党的教育事业。

  疫情期间,他通过主题班会用钟南山、李兰娟的先进事迹激励孩子们刻苦学习、励志成才,培养孩子们爱党爱国意识,学会敬畏与担当精神,让孩子们在未来的日子里能尽家之责任,负国之担当。创建了“聊天式教学”模式,采用学生喜闻乐见的方式开展线上教育,确保教育教学质量,做到“教师不掉线,学生不掉队”,为战“疫”尽一己之力。

  记者:林婉萍

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>