您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
道德模范李刚丨一心扑在推动家乡医疗建设中
发布时间: 2020-09-03来源:掌上梅州

  李刚,梅县区政协副主席、中山大学附属第三医院粤东医院(以下简称“粤东医院”)管理顾问,中山大学名师、名医。曾获“首届广东省十大杰出留学青年回国创业之星”“教育部新世纪优秀人才”“广东省抗击非典二等功臣”“广州市抗击非典标兵”等称号。如此高端的研究者,走在专业的尖峰,却不忘家乡的建设,作为梅州的一分子,为了改善家乡人民的医疗环境,让山区人民在家门口能享受到省城名医的高水平诊疗,李刚奋身投入到家乡医疗建设中。日前, 他获评第九届“梅州市道德模范”之“敬业奉献模范”。

记者采访李刚教授

  两地奔波 心系患者

  2014年,中山三院挑选到粤东医院的首批长驻专家时,李刚主动请缨,选择每周往返八百公里,奔波在广州、梅州两地工作,发挥自身名医的作用。除了两个院区的日常门诊和住院部的诊疗工作外,他还要兼顾粤东医院大量的管理工作。任务重,工作忙,但他毫无怨言,即使后来卸任医院行政领导职务,也继续广州、梅州两地工作模式。“家乡人民需要我,那我就回来,虽然辛苦点,能帮助提高梅州的医疗水平,一切都是值得的。”李刚说。

  李刚擅长各种肝脏疾病、传染病的诊治,慕名前来求医的门诊患者络绎不绝,坚持“不限制号源,看完为止”的原则,经常加班加点接诊病人,总是最后一个离开诊室。“李教授对我们十分亲切,除了交待我们要如何配合治疗和注意饮食作息,还很关心我们的心理状况。”患者谢伯点赞道。无论多忙,在专属医生的微信平台上,只要有患者找李刚,即使是晚上十点十一点,他都耐心为患者解释病情、讲解治疗,而这些诊疗全部是免费的。

  此外,李刚还组织成立了梅州市医学会肝病专业委员会、粤东医院肝脏疾病联合诊治中心和乙肝母婴传播防治中心,在梅州市率先开展肝癌MDT(多学科协作诊治)模式,造福家乡人民。作为客属医师联盟群主,李刚组建了客属医师专业委员会和客属医师联盟微信平台,多次组织中山大学客属医学专家到粤东医院举行大型义诊活动。“将中山三院的技术力量引到家乡来,是我人生中最重要的一件事情。”李刚表示。

  主动担当 勇战疫情

  疫情蔓延至梅州时,正好是春节前夕,刚刚坐完门诊的李刚,二话没说便毅然留在了粤东医院,并担任梅县区新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长、粤东医院专家组组长,直到三月中旬梅州市新冠肺炎患者“清零”后才回了一趟广州与家人团聚。“病人需要我,我必须留下。我是学传染病、感染病出身,对这方面比较熟悉,而且参与了2003年的非典防控,也算是有一定的经验。家里人担心是肯定的,但也比较支持我的工作。”李刚坦言。

  在战“疫”中,李刚每天上午都要组织感染性疾病科、呼吸内科、重症医学科、检验科、医学影像科等相关科室专家,对收治的新冠肺炎确诊病例和疑似病例进行多学科会诊讨论。除了早上的会诊,他还要时刻盯着微信群,随时关注患者情况来指导一线医护人员。“专家组采取轮班制24小时值守医院,负责对病例进行指导和会诊,参与患者的医疗救治工作,如果患者在隔离观察过程中病情变化,便立即组织专家会诊并予以相应处理。作为组长,我更要时刻盯着,以免耽误了治疗。”李刚告诉记者。

  在诊疗过程中,李刚教授专家团队发现部分新冠肺炎患者咽拭子核酸检测转阴性了,但大便样本核酸检测为阳性,因此,在国家发布的出院及解除隔离标准的基础上,对粤东医院收治的新冠肺炎确诊患者出院增加了大便检测阴性的选项,起到了专业引领的作用,粤东医院也实现了医务人员、工作人员、病人院内零感染。此外,早在国家专家组发布新型冠状病毒会人传人的前12天,李刚就对疫情作出专业预判,建议粤东医院准备好负压病房,还通过微信圈和媒体呼吁武汉回来的朋友呆在家里。

  记者:吴丽伶

  摄影:吴腾江

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>