您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
道德模范黄志平丨诚信经营带领“金凤凰”飞出深山
发布时间: 2020-09-02来源:掌上梅州

  从山区里一个濒临倒闭的小厂,到梅县区独树一帜的本土企业;从落后的炸药生产手工作坊,到全国同行业的领跑者。十多年间,四〇一厂在诚信经营、技术创新等方面发生了翻天覆地的变化,如今四〇一厂就像一只从深山里飞出来的“金凤凰”。带领该厂实现蜕变的正是广东振声科技股份有限公司董事长兼四〇一厂厂长黄志平。同时,他也是第九届梅州市“诚实守信”道德模范提名奖获得者。

  诚信经营创新为本

  2005年以前,四〇一厂是一个设备老化、技术落后的劳动密集型手工作坊式企业,那时候硝酸铵生产就要十多个工人,用木槌小心地砸碎再溶解,生产效率十分低下,工厂濒临倒闭。四〇一厂从2005年转制开始,高度注重企业的诚信经营,把诚信经营放在企业能否持续发展的战略高度层面上,同时强化技术创新,在生产技术上自主研发了高科技设备。十多年来,企业在诚信经营、技术创新等方面发生了翻天覆地的变化。

  如今走进位于梅县区梅西镇的四〇一厂,厂区如花园,到处绿树成荫。年产18000吨乳化炸药生产线通过科技创新,自主研发了硝酸铵水溶液储运与自动控制方法、智能化机器人装包药卷、成品自动装车堆垛等一大批先进技术,使原生产线操作员工从70多人下降到目前只需要3个人操作,产值1.3亿元。它的工艺水平和自动化、智能化程度在全国民爆行业里位于前列。从山区里一个濒临倒闭的小厂,到梅县区独树一帜的本土企业;从落后的炸药生产手工作坊,到全国同行业的领跑者,成绩斐然。

  以诚待人广纳贤才

  黄志平告诉记者,四〇一厂在成立之初,就制订了相关的人才激励机制。例如,给予拔尖人才优厚待遇,用诚信、待遇、事业留人;对作出突出贡献的科研人员,给予奖励商品房,年终时在企业团拜会上表扬并给予重奖等。

  2013年,该公司的第3代炸药生产线研发遇到难题,黄志平不远千里前往上海请退休机械专家王景超。当时恰好王景超外出不在上海,求贤若渴的黄志平在上海苦苦等待三天,直至专家归来。被黄志平的真心和诚恳所感动,王景超欣然答应来梅州帮助解决技术难题。王景超来到公司后,带领科研团队刻苦攻关,为此第3代炸药生产线产能提高了3倍多。趁此机遇,从2011年开始,四〇一厂还先后建立了博士后科研工作站、科技特派员工作站、“广东省民用爆破器材和包装设备工程技术研究开发中心”、“包装技术和设备研究开发中心”产学研结合示范基地、省级企业技术中心等。在他的带领下,广东省四〇一厂获得了30项授权专利,广东振声科技股份有限公司获得了40项授权专利。

  科学管理规范经营

  一直以来,四〇一厂始终以“诚信做人、踏实做事、追求卓越、成就你我”为理念,以“安全为先、质量保障”为根本;以“科技创新、制造精品”为方向;以“团结拼搏、打造民爆一流企业”为目标,使四〇一厂于2008年通过了ISO质量、环境、职业健康安全三个标准管理体系认证;2008年起被认定为国家级高新技术企业;2013年被评为国家级“民爆行业两化融合标杆企业”;2016年通过了两化融合管理体系认证。

  该厂在产品销售过程中,严格执行合同规定,从未发生违约现象。在保证供货的情况下,注重做好售后服务工作,并定期回访顾客,召开客户座谈会或发电发函调查了解产品使用情况,以及时掌握顾客的满意程度。为此,四〇一厂连续27年被评为“广东省守合同重信用企业”,2014-2015年还获得“国家守合同重信用企业”称号。记者了解到,黄志平还荣获2010年广东省科技进步奖三等奖,2011年广东省“优秀企业家”荣誉称号,“2012年中国最具创新力十大领军人物”荣誉称号,2015年广东省劳动模范,以及2019年第一季度“梅州好人”、“广东好人”等荣誉称号。

  记者:张爱飞

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>