您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”张丽家庭丨妻子撑起“小家”丈夫守护“大家”
发布时间: 2020-08-26来源:梅州日报

  丈夫李文猛是武警广东总队组织处干事,曾获“优秀基层干部”“优秀党务工作者”等称号,荣立三等功2次;妻子张丽是梅州市梅江区金山街道办事处干部,是大家眼中的“好军嫂”,曾获得“广东最美军嫂”称号。平日里,丈夫离家在外,扎根军营,守护“大家”,张丽则和儿女、公婆同住,独自承担起抚育子女、孝顺父母的责任,一家人相互支持,相互体谅,其乐融融。不久前,这个家庭被评选为第三届梅州市“文明家庭”。

  作为一名军嫂,张丽尽心尽力地守护“小家”,为丈夫撑起了一个稳定、和谐的“大后方”。结婚后,公公曾三次因脑梗入院,张丽第一时间向单位请假,和夫家姐妹一同全心照料老人,从老人入院、手术直至康复,都安排得妥妥当当。

  “他在外工作辛苦,作为妻子,我能做的是把家庭照顾好,让他安心。对于公公婆婆,我也非常感恩,他们把我当成女儿疼爱,每次我下班回家,都会问我想吃什么,他们来做。”张丽说。 2012年、2017年,随着两个孩子相继出生,尽管不太适应城市生活,张丽的公婆还是从家乡五华搬到梅城和张丽同住,帮忙照料孩子、分担家务,让张丽和孩子们回家后就能吃上热饭热菜……体谅和包容在这个平凡的家庭中流淌、传承。

  文明的家庭的“文明之风”体现在家庭成员的互助中,也体现为社会正能量。2015年4月,省道S225线兴宁市新圩段发生一起车祸,一小孩被汽车撞伤,驾车经过的张丽,将受伤的小孩和他的家属第一时间送往附近的卫生院,在确认小男孩脱离危险后,张丽才离开医院;在今年的创文活动中,张丽和大女儿一起参加志愿服务,走上街头捡垃圾、摆单车,为文明城市建设出力。(丘佳溢)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>