您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“文明家庭”徐顺金家庭丨互敬互爱 家庭和睦
发布时间: 2020-08-20来源:掌上梅州

  沿着蜿蜒连绵的道路,记者乘车来到了梅县区石扇镇巴庄村党群服务中心。“快进来,快进来,今天刚好是我值班,真的是来得早不如来得巧。”迎面走来的这位热情爽朗的大姐就是徐顺金。孝敬父母、夫妻恩爱、家庭和睦是乡邻们对徐顺金家庭的一致评价,不仅如此,这户家庭还被评为第三届梅州市“文明家庭”。

徐顺金的工作地点。(赖运香 摄)

  家是温暖的港湾,每一个家庭成员都是不可或缺的一份子。“自从我嫁进来以后,我的公公和婆婆就把我当作他们的亲女儿一样看待,非常疼我,也教了我很多做人做事的道理,当看到他们俩生病需要照顾的时候,我认为这是我们作为子女应该做的,因为人要懂得感恩。”徐顺金告诉记者,2015年,她的公公因为尿毒症每个星期要去医院做透析;2017年,她的婆婆因为车祸引起腰间受损。在这个时候每一位家庭成员都没有推脱,而是一起分工轮流照顾两位生病的老人。“当时我公公一个星期要去医院做两次透析,每一次透析完之后身体都很虚弱,印象特别深的是,因为当时我们住在六楼,我丈夫每次都是背着我公公爬六楼的楼梯,每次爬完满身大汗,但他从来没有说过苦叫过累。”

  家庭力量的支持也让徐顺金在工作上有了更加坚强的“后方保障”。徐顺金目前在梅县区石扇镇巴庄村担任妇联主席,在2018年“美丽庭院”创建活动中,她不仅身体力行,带动家庭成员一起搞好自家庭院建设,还主动参与宣传,带动周边群众共同参与到美丽庭院和美丽乡村建设的活动中。“每逢雨季,除了跟乡邻们做好预防地质灾害和安全防患等宣传工作,还需要入户协助危房户们进行转移。”徐顺金告诉记者,每当雨天有工作任务需要出门,她的丈夫就会陪着她一起,有时候还会协助她一起开展工作,家人的陪伴让她觉得非常安心,也更加放心地做好每一项工作。

徐顺金(左二)一家人到平远县石正镇河桥游玩。(受访者供图)

  家庭文明建设需要每一位成员的努力,一家人和和美美在一起最幸福。就在前不久的周末,徐顺金和她的丈夫带着老人和小孩一起去了平远县石正镇河桥游玩,“其实去的地方不远,也不是非常豪华的地方,但是这样一次小小的家庭出游就为家里的每一个人带来了快乐。”徐顺金笑着说,其实家庭文明的建设就是在一点一滴的生活中,家庭成员互相沟通、互相关爱,家庭的生活也会朝着越来越好的方向发展。

  记者:赖运香

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>