您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
梅州1人入选8月“中国好人榜”孝老爱亲候选人
发布时间: 2020-08-14来源:中国文明网

  2020年2-7月和8月点赞评议开始啦!网上“我推荐我评议身边好人”活动,由中央文明办依托中国文明网开展,已连续举办12年,定期发布“中国好人榜”旨在发现身边的凡人善举、平民英雄。

 

 

  其中,梅州1人入选8月“中国好人榜”孝老爱亲候选人,她就是十年如一日悉心照料瘫痪婆婆的好媳妇黎桂玉,欢迎广大网友对她进行点赞和留言。

  黎桂玉,1968年10月出生,是松口镇蓬下村新华幼儿园的老师,因在家中排行老三,乡亲们都亲切的称她为“三老师”、他没有倾国倾城的美貌,但是每当提起他,村民们都纷纷竖起大拇指,表示娶妻当娶黎桂玉。

  1988年,黎桂玉与蓬下村杨钦文结为夫妻,夫妻二人育有一儿一女,女儿在东莞工作,儿子还在读初二。因受到周边群众的一致认可,于2016年被推选为是松口镇人大代表和蓬下村第一届妇联副主席。

  一、十年如一日,悉心照顾卧病在床的公婆

  “您放心,只要有我在,他们谁也别想送您去养老院,我一定会像亲生女儿一样照顾您。”这是十年前黎桂玉跟她婆婆说的话,她用十年的悉心照料践行了当初的诺言。

  周边村民表示“他们婆媳关系很好的,从来没有红过脸、吵过架。”婚后,黎桂玉一直协助婆婆照顾患有肺气肿的公公。2009年,患有高血压的婆婆突然发病,医生诊断为帕金森,不到两年,婆婆就全身瘫痪了,无法言语。这突如其来的情况对黎桂玉夫妇来说无疑是雪上加霜,丈夫杨钦文要赚钱养家,照顾两老的重担自然而然就大部分压到了黎桂玉的身上。

  黎桂玉的小姑子知道黎桂玉又要上班,又要照顾两个小孩和肺气肿的爸爸,担心黎桂玉在照顾婆婆的时候有心无力,而自己虽然很想贴身照顾母亲,但碍于各种原因,无法抽身,故而提出送老人家去好的敬老院。受传统思想影响,老人家心里并不愿意去养老院,心情郁闷导致老人家饭都吃不下了。黎桂玉发现之后,想了很久,猜想可能是老人家不肯去养老院,于是跟婆婆说:“妈,你是不是不想去养老院?您放心,只要有我在,他们谁也别想送您去养老院,我一定会像亲生女儿一样照顾您。”得知不用去养老院,心情大好的老人,胃口也好了起来。从此黎桂玉忙前忙后,一边上班一边照顾老人、小孩。洗衣、做饭、喂饭、给老人换屎尿、翻身、洗澡、按摩全都不在话下。老人家只能吃流食,为补充老人的营养,黎桂玉就把羊肉、兔肉等配上药材、营养米粉熬制成营养羹,今天做咸的,明天做甜的,变换着口味做给老人吃。黎桂玉听到村里老人说的好草药方子,就上山采草药,采摘回来的桑叶、一包针等熬成洗澡水,每日给老人洗两次澡,期盼老人家能够有所好转。

  杨钦文的舅舅表示妹妹有个这么好的儿媳妇真是她的福气,把她照顾的这么好,房间里都很干净,一点异味都没有。好多人瘫痪卧床两三个月就会长褥疮,十年了,妹妹从来没长过,这离不开黎桂玉的细心照料。黎桂玉知道她婆婆想家,曾带他婆婆回娘家,背上顶楼,让她婆婆看一看村子。

  “三老师像超人一样,照顾着四个体弱多病的老人,真是楷模、是孝媳、是孝女、是值得大家学习的好榜样。”2012年,黎桂玉的爸爸因脑梗塞入院查出大脑大动脉有肿瘤,需要住院做手术。于是,孝顺的黎桂玉白天在家护理公公和婆婆,照顾孩子,晚上7点前妥善安置好公公婆婆和孩子之后,骑车区医院看望父亲,晚上11点再赶回家。爸爸出院后,黎桂玉早晚都要回娘家给爸爸按摩。黎桂玉的爸妈感情很好,爸爸突然发病,妈妈收到惊吓引发轻微脑梗塞神智不清,好在家人共同照顾下恢复健康。黎桂玉的爸妈怜惜女儿在家还要护理公婆、照顾孩子,不想让女儿太辛苦,于是让黎桂玉不用回娘家照顾自己。因从小受到父母的良好教育,黎桂玉始终坚信百善孝为先,不管自己再苦再累,都要照顾好老人。黎桂玉跟她爸妈说:“女儿不怕吃苦,女儿还有能力,只要家公家婆有的,你们也有,都是我的父母。”于是,黎桂玉开始了每天娘家婆家两边跑的日子,这一跑就是三年。2015年,黎桂玉的爸爸再次脑梗塞永远离开了,妈妈经受不住打击,再次脑梗塞于今年离开了大家。

  二、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

  黎桂玉不仅在家是个好媳妇,在外也是一个热心人士。1987年——1999年,黎桂玉在隔壁村教幼儿园。后来,为了更好地照顾家庭,黎桂玉忍痛离开了自己热爱的岗位,回归家庭。2000年,经常有村民,特别是她以前教过的学生上门找到黎桂玉,说村里没有幼儿园,小朋友要去隔壁村读书,每天要接送。村里年轻人又大多外出打工,留下来的大部分都是老人家,每天接送小朋友上下学十分不便,希望其能够教村里的小朋友读书。黎桂玉从教多年,常年与小朋友为伴,不管是孩子们的欢声笑语还是嬉笑打闹都让她打心眼里喜欢。一年前,离开了热爱的教师岗位,看不到孩子们、听不到孩子们的声音,这些都让黎桂玉感到失落。于是黎桂玉便与老公商量,想为村里的孩子开办幼儿园。这一想法得到了老公的大力支持,夫妻二人将家里一座空置住房拿来做幼儿园,出钱出力,招聘老师给村里的25个小朋友上课。

  黎桂玉只是一个普普通通的农村妇女,却用自己的言传身教影响着村上一批又一批的小朋友,用实际行动诠释着客家妇女的真、善、美。黎桂玉不但孝顺家里的老人和家族长辈,还特别关心村里的老人和孤寡老人,经常为村里的孤寡老人送东西、帮老人家修剪指甲。老人们都特别喜欢黎桂玉,说黎桂玉就像他们孙女一样,每当老人看见黎桂玉感冒咳嗽都会给她送来青草药。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>