您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“最美家庭”钟淑芳家庭丨弘扬好家风 传承伴成长
发布时间: 2020-07-06来源:掌上梅州

钟淑芳一家在2019年除夕夜的家庭合影。(受访者供图)

  俗话说:忠厚传家远,家和万事兴。在丰顺县汤坑镇第一中心小学,提起钟淑芳老师一家,那是人人羡慕的幸福之家。值得一提的是,这还是一个“四代书香之家”,每一代人中都有家庭成员奋斗在教育岗位上,带出了一届又一届的学生。这个父慈子孝、家庭和睦,弥漫着书香、充满着欢乐的大家庭,受到了大家的一致好评……今年,钟淑芳家庭获评梅州市“最美家庭”。

  家有一老如有一宝

  刚走进钟淑芳的家里,就看到一位老人正坐在轮椅上听着电视上播放的音乐听得十分入迷,当他一看到钟淑芳时,老人脸上便出现了微微的笑意,这位老人就是钟淑芳的公公。“去年8月份我公公因为脑溢血做了手术,住院的那段时间里,医院、学校、家里是我们夫妻俩和孩子们每天固定的路线,白天孩子们轮流照看,晚上我老公看护。因为当时公公还插着胃管,需要打营养液,为了让他的营养跟得上,我基本上是每天六点前就必须起床,把早上和中午的饭菜先准备好,然后再赶去上班。”钟淑芳说着这番话时,眼角微微泛起泪光,她告诉记者,虽然现在回想起来那段时间过得非常辛苦,但是看到公公现在还能陪伴在身边,她觉得一切都是值得的,“以前小的时候是父母照顾我们长大,现在父母老了,正是需要我们照顾他的时候,尽可能让老人的晚年过得幸福一点,也是我们作为儿女最大的心愿。”

  今年也是钟淑芳与她的丈夫徐兆曾结婚的第31个年头,这三十年来,他们一直与老人住在一起,夫妻二人齐心协力、分工合作,把彼此的家人当作自己的亲人,将这个家的生活越过越好。钟淑芳作为家庭成员中重要的一份子,她同时扮演着孙媳、儿媳、妻子和妈妈的多重角色,尽心尽力地尽着自己的孝道与责任。“我从小时候开始就一直跟老人一起生活,其实跟老人在一起挺幸福的,每当回到家看到有人在家等你,心里有一种很踏实的感觉。”钟淑芳带着笑意说。

  言传身教传承家风

  在这个和谐有爱的大家庭中,祖辈们注重教育的好家风,传承在一代又一代人身上。钟淑芳告诉记者,她有两个弟弟、一个妹妹,一直以来她父母的想法都是:只要小孩想读书,无论怎么艰难都会供孩子读下去,这对于当时她的家庭条件来说不是一件很容易的事情。受到父母的影响,也让她更加坚定地把注重教育的好传统带进了自己的家庭中。

  说到这里时,钟淑芳还打趣地跟记者分享了一个小故事,“在我小孩小的时候,我老公经常会骑着摩托车载着他们去一些真实的现场,让他们亲眼观察各个行业的人是如何工作、如何生活的,将理论的道理转化为实践,根植在孩子心中。例如,不管是哪一个行业都是值得我们尊重的;要想有收获就必须去付出,因为得到一件东西是不容易的……”钟淑芳说,在日常生活中,她和她老公都会尽量创造环境,通过言传身教或者是亲身实践的方式,引导他们成为有礼貌有礼仪的人,培养他们良好的生活习惯、学习习惯、独立能力。

  牵手相伴三十一个春夏秋冬,钟淑芳夫妇用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满幸福。如今,他们的女儿已经从广东工业大学硕士研究生毕业,成为了一名老师,并已成家,儿子也从广东警官学院本科毕业,已在工作岗位上认真履行着自己的职责,他们将父母这一辈传承下来的好家风在自己的人生中继续延续……

  记者:赖运香

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>