您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
心若向阳,无惧病魔!向新时代好少年罗梓淇学习
发布时间: 2020-06-15来源:掌上梅州

  “罗梓淇在课堂上全神贯注地听讲,表现特别突出,学习成绩优良。”在丰顺县龙山中学七年级(6)班班主任袁奇辉的眼中,学生罗梓淇就是新时代好少年,是同学们学习的好榜样。

 

罗梓淇在家辅导弟弟学习。 

  2018年,一场大病不幸降临到这位小女生身上。为了治病,她只能放弃就读刚考上的重点中学的机会。在长达一年的治疗时间里,罗梓淇并没有荒废学业,躺在病床上自学完了七年级的全部课程,最终以顽强的毅力战胜病魔康复出院。

  然而,当罗梓淇回到梦寐以求的校园时,发现一切都与想象中大相径庭。在开学的前几天,她非常不习惯,甚至产生了放弃的念头。班主任袁奇辉得知这个情况后,马上找她促膝谈心,鼓励她拿出跟病毒作斗争的勇气尽快适应新的学习生活。在老师们的帮助下,罗梓淇迅速调整心态,投入到生活中。

  罗梓淇长得高,有一米七的个头,她发现班里负责废品回收的同学个子比较矮,每次提废品袋到回收站时都很吃力,她就向班主任提出让她来负责这项任务。当她发现班里的英语早读课气氛不够浓厚,她又主动向英语老师请缨,在早读课时带领全班同学大声朗读英语。除此之外,无论是班里哪位同学有困难,她都会主动帮忙,从不推辞拒绝。正是拥有乐观开朗的心态,病愈后自卑无助的她快速适应了新的学习生活,不但取得了班里第一名的成绩,还被同学们一致推选为班长,并以自己积极向上的态度引领他人奋进,成为班主任的得力助手,同学的良师益友。从最初的怯弱退缩到如今的主动担当,记者问到她是如何做到时,罗梓淇只说了一句话:“我要躺在向日葵上,即使脆弱,也要面朝阳光。”

  罗梓淇不但适应了学校生活,而且在家也是一位懂事孝顺的好孩子。为了给她治病,家里花光了全部的积蓄,还欠下十几万元的债务。罗梓淇体谅父母的辛苦,用自己稚嫩的小手承担起家庭重任,做饭洗碗、拖地洗衣、辅导弟弟学习……这些早已成了她日常生活中的一部分。2019年,罗梓淇被市评为“自强不息”好少年,并获得“叶剑英专项基金”。

  记者:黄宝珠

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>