您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
用热心温暖你我!这位梅州好人汇集志愿的力量抗击疫情
发布时间: 2020-03-06来源:南方+

  “疫情就是命令,防控就是责任!”自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江南壹家志愿者协会党支部书记章蔓桦积极投身战“疫”一线,发动和带领志愿者,开展疫情防控便民志愿服务,向群众宣传疫情防控知识,全身心投身到疫情防控工作。

 

  守初心担使命,党员带头冲锋在前 

  大年初四,当大部分人仍沉浸在春节阖家团聚的喜悦中,章蔓桦接到一个来电,要求回到工作岗位到社区开展疫情防控工作。放下电话,她简单与家人道别就马上从老家赶回梅城,第一时间投入到疫情防控的工作中。

  疫情期间,章蔓桦带领支部的党员和社工坚守岗位,全力投身疫情防控一线开展宣传工作。每天布置安排好各个固定宣传点位的志愿者后,她就拉着流动音响,走街串巷,进小区、进市场,让手中的“小喇叭”成为一个流动的疫情防控宣传阵地。她与志愿者一起向出行的群众发放防疫知识宣传资料。面对个别不戴口罩和一些群众的聚集行为,她都耐心进行宣传劝导,让他们知晓疫情,自觉做好个人防护,避免聚集,配合支持政府的防疫工作。她还积极与各个社区居委沟通联络,协助做好志愿者招募工作,并参与社区入户对疫区来梅人员进行摸查排查。与志愿者一道穿梭于街头巷尾,到社区各个角落粘贴宣传告知书、普及疫情防控知识。上级要求对小区实行封闭式管理,章蔓桦充分发挥志愿服务队的作用,招募党员志愿者、专业技能志愿者、一般志愿者,按照社区防疫整体部署深入不同岗位,参与线上线下防疫工作补充社区服务人手,减轻关键岗位防疫压力。从早忙到晚的她始终坚守共产党员信念,带着微笑,耐心细致做好疫情防控工作。

 

  隔离病毒不隔爱,热忱服务居家隔离群众 

  在疫情期间,章蔓桦了解到有社区的居家隔离对象在隔离期间不便外出采购生活物资,她与社工同事商议后就发起“菜篮子”小助手便民服务。通过电话、微信与隔离对象了解情况及家庭住址,带领志愿者为隔离人员提供“物需帮购,饮食帮跑,恐慌帮疏”等暖心服务。同时发挥社工专长,在隔离对象隔离期间做好心理疏导,缓解他们因恐慌造成的焦虑情绪。为他们打造一个有温度、可拥抱的港湾,用行动为隔离对象展示志愿者无私奉献和热忱服务,让群众真实感受到“隔离病毒不隔爱”。

  2月8日是中国传统的元宵佳节。当晚,章蔓桦接到一个隔离对象来电“你好,章社工,我正在居家隔离不能外出。能麻烦你帮我买两包汤圆吗?我家住在新中社区。”“好,您稍等,我马上办。”章蔓桦立刻到超市买了几包汤圆送到隔离对象的家门口。只要隔离对象提出购买物资需求,章蔓桦总是第一时间回应,及时组织采购,以最快的速度送到他们家中。“在家隔离不能外出,能保障他们的生活需要也就能防止疫情传播。我们不仅要守住社区的大门,更要关注这些特殊群体,守住他们的‘心理防线’,没有顾虑,才能安心宅家。这些也是我们疫情防控的一项工作。”章蔓桦如是说。

 

  关注弱势群体链接资源,发动志愿力量共抗疫情 

  疫情期间,身为一名社工,章蔓桦始终关注社区内高龄长者、残障人士等弱势群体。她招募有理发技能的志愿者为社区弱能长者、残疾人理发;每天定时电访服务对象,了解他们的情况,及时回应他们的需求。发动活跃的文艺骨干志愿者转战线上,为居民开展文艺教学活动等。

  在社区防疫物资资源紧缺的情况下,章蔓桦和社工积极发动社会热心人士,发挥社工专业优势整合社会资源。链接了口罩一次性手套、酒精消毒液、洗手液、消毒粉等一批防疫物资投入疫情防控一线。为了保证物资使用准确无误,她与社工志愿一起合理分配物资,将防疫物资发放到防疫一线志愿者及困难特殊服务对象的手中及社区内的防疫测温点上。

  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,章蔓桦发挥党员先锋带头作用,率先垂范,带动志愿者们用奉献、友爱、互助的精神阻击疫情,用实际行动为广大志愿者树立“广东好人”、“梅州好人”榜样的力量。

 

  记者:梁时禹

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>