您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
2019年第四季度“梅州好人”名单公布
发布时间: 2020-01-19来源:市文明办

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,展示公民道德建设的丰硕成果,广泛动员全市群众支持和参与精神文明建设,市文明办组织开展了2019年第四季度“梅州好人”推荐评选活动。

  各县(市、区)、各单位共推荐20名第四季度“梅州好人”候选人,经资格初审、公示投票、组织评审,决定授予郭展明等10名同志2019年第四季度“梅州好人”称号。希望受表彰的同志珍惜荣誉,再接再厉。各县(市、区)各单位要加大力度宣传“梅州好人”的感人事迹和高尚品德,充分发挥其典型示范引领作用,把梅州好人的榜样力量转化为群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为我市创建全国文明城市提供坚强思想保证和强大精神力量。

 

2019年第四季度“梅州好人”名单

  一、助人为乐好人

  郭展明 大埔县高陂镇赤山村支部书记、村委主任、高陂微微爱心互助会理事长

  严满凤 五华县梦美服饰经营者

  二、敬业奉献好人

  黄国政 中国邮政集团公司广东省蕉岭县分公司蓝坊支局投递员

  罗运年 梅州市学艺中学教师

  黄 薇 梅江区妇幼保健计划生育服务中心副主任

  张东杰 兴宁市公安局交警大队副教导员

  吴毓添 平远县人民医院药剂科副主任

  丘雄彬 蕉岭县司法局广福司法所所长

  三、孝老爱亲好人

  黎桂玉 松口镇蓬下村新华幼儿园教师

  刘文梅 丰顺县埔寨镇横坑村村民

  他们都有什么感人事迹

  一起来了解下

 

  一、“助人为乐”好人:

  1、郭展明

  男,1963年4月生,大埔县高陂镇赤山村支部书记、村委主任、高陂微微爱心互助会理事长。2012年荣获梅州市优秀村书记;2013年荣获大埔县“星级村官”;2014年荣获大埔县全面工作先进个人;2017年荣获梅州市优秀村书记;2017年荣获大埔县全面工作先进个人。

  2011年,郭展明放弃企业家的事业回乡做一名村干部,筹集资金为村民解决行路难、饮水难等问题,还带头兴修农田水利,兴建文体广场、公共卫生医疗站等基础设施,并于2014年创建大埔县高陂微微爱心互助会,多次开展了对多个群体的救助慰问活动。

  2015年8月20日,郭展明下班途中遇到一宗重大车祸,摩托车驾驶员肖某当场死亡,后座肖某的两个女儿严重骨折,伤情严重。关键时刻他急忙停车救人,设置交通管制路标,拦截过往车辆,并拨打救援电话,在120救护车和交警未到之前已将伤者送到医院。根据当时现场散落的资料,郭展明发现死者、伤者是高陂镇黄泥凹村的村民,于是及时通知当地村干部找到家属。后得知死者家中生活贫困,在了解情况后郭展明马上召集互助会成员商议筹款,发动募捐,通过微信朋友圈转发,在短时间内共筹集4万多元,并及时将爱心款送到医院。在伤者出院后,郭展明再次组织爱心人士到肖某家进行慰问,给她们带去温情和关爱。

 

  2、严满凤

  女,1973年10月生,五华县梦美服饰经营者。2017年获评“五华县优秀志愿者”;2018年获评“五华县爱心企业”;2018年获评“五华县道德模范”提名奖;2019年第三季度“五华好人”。

  严满凤现为五华县志愿者联合会会长,广东省五星级志愿者。2012年加入五华志愿者联合会以来,践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,团结友爱、身先垂范,带领志愿者为全县志愿服务发展努力奋斗,累计捐资30多万元用于扶贫济困、关爱弱势群体等志愿服务。一是开展各项学雷锋志愿服务活动,推动了五华各项志愿服务的发展。二是带动五华籍梅州市女企业家会员到五华县各乡镇开展扶贫济困活动,实地走访了解贫困家庭情况并发动捐款救助志愿服务活动。三是身先垂范帮扶重点家庭和群体,长期关爱郭田镇贫困学生黄国红、水寨镇患癌患者戴小霞、郭田镇崆南村江俊添,帮助了潭下镇特殊家庭李彩光一家,长期帮扶五华县儿童福利院。

 

  二、“敬业奉献”好人:

  3、黄国政

  男,1964年6月生,中国邮政集团公司广东省蕉岭县分公司蓝坊支局投递员。2010年3月荣获“2009年《南方农村报》优秀投递员”荣誉称号;2011—2012年连续两年被蕉岭县邮政局评为“先进工作者”;2015年12月荣获“2014年度感动蕉岭十大人物提名奖”荣誉称号;2019年5月荣获“梅州市首届最美快递员”荣誉称号。

  黄国政从事邮政投递工作34年来,一直工作在边远落后的山区。他一人担任支局营业兼投递工作,每天上午投递,下午营业,晚上值夜班,劳碌辛苦但尽责履职。黄国政每月的报刊流转额保持在5000多元以上,特别是《南方农村报》每月征订量保持300份以上位居全县山区邮路第一。

  他所负责的邮段都是山区,道路艰险,人口分散、订户多,有些地方连摩托车也没法骑,只能推着走。为了将邮件及时准确地送到用户手中,他十分留意邮路上房屋、门牌的变化,还经常利用休息时间走访用户。现如今,他每天坚持背负投递的邮包重量达40多公斤,行程100多公里,服务7个村委会、140个村民小组、1万多名群众。有次他突然中暑倒在路上,幸好群众及时把他送到医疗站。医生劝他休息,但他觉得这是小事,上级交给他的任务才是大事,必须按时完成。过一会儿好些后,他又继续上路,坚持把当天的邮件送完。

  三十多年来,他所投递的邮件数十万件,但从未发生过报刊、信件丢失现象,而且投递时间总是很准时,现在群众都把他当成“活时钟”,“深山信使”是老百姓对黄国政的亲切称呼。

 

  4、罗运年

  男,1974年11月生,梅州市学艺中学教师。《难报三春晖》在广东省2011年思想(品德)政治教学设计展示交流中被评为二等奖;2012年论文《给思想品德课加点调料》获梅州市一等奖;2013—2014学年度被评为学校优秀教师;2014年梅州市中学思想品德学科课堂教学竞赛被评为二等奖;2014—2015学年度被评为学校优秀班主任;2016—2017学年度被评为学校爱岗敬业十佳教师;2016—2017学年度被评为学校优秀教师;2018—2019学年度被评为学校优秀德育工作者。

  罗运年老师在工作中严格要求自己,积极认真履行岗位职责,教育教学工作取得了较好的成绩。2018年3月,他的妻子因肾结石住院治疗;2019年6月中考前夕,母亲又因脑梗住院,而为了不影响教学进度和中考备考工作,罗运年坚持每天到校上课,认真地落实备课、上课、作业、讲评试卷等各个环节的工作,处理好工作又匆匆赶到医院照顾家人,没有落下一节课。

  罗运年在课堂教学中还采用多样化教学手段,通过创设情境、讲故事、小组交流讨论、辩论赛或模拟表演等各种手段来激发学生的兴趣,调动学生学习积极性,使课堂教学更具实效性。此外为了帮助学生更好地吸收、消化和巩固知识,他对每节课的作业进行精心设计,做到题型、题量科学合理,既能达到练习之目的,又不加重学生学习负担。在每次考试后他都会认真做好试卷分析统计表,和学生一起共同分析得失情况,找查原因。功夫不负苦心人,在师生的共同努力之下,他的学生在2019年的中考中取得了优异成绩。

 

  5、黄薇

  女,1968年1月生,梅江区妇幼保健计划生育服务中心副主任。2000年撰写的《阴道炎病历分类及诊治》论文被中华医学会梅州市梅江区分会评为三等奖;荣获2008年—2009年梅江区精神文明建设先进工作者称号。

  在黄薇的生活里,没有白天黑夜、上班下班,没有手机静音关机享受假日的安静时光。每年,黄薇医生为近五百名产妇接生和手术,她始终把病人的生命安全放在第一位,当遇到患者或家属不理解时,耐心地做好解释。产科的工作相对较特殊,遇到情况危急时须立即剖宫产,以确保母婴生命安全。因此,她常常因手术吃不上饭而患上了胃病,常睡在值班室而顾不上家庭。逢年过节,她加班加点的事例数不胜数,但她始终兢兢业业。

  两年前的深夜,一位产妇在胎儿顺利出生后出现宫缩乏力,主刀医师用尽各种方法仍不见好转,眼看要不得不切除子宫时,黄薇赶着大半夜的倾盆大雨来了,她当即评估了产妇的各项指标,决定采取子宫背带式缝扎法。这种方法看似简单,实施起来可不容易,需要很好的耐心和过硬的技术。最后,产妇的子宫保住了。还有一次,一位产妇由于家境贫寒,刚出生的婴儿连衣服都没有置办,黄薇当即号召医务人员拿出自己的衣物来为新生儿保暖。这样的例子还很多,她的平易近人和敬业,让大伙对她的称呼不是“院长”、“主任”、“医生”,而是亲切地叫她“薇姐”。

 

  6、张东杰

  男,1968年3月生,兴宁市公安局交警大队副教导员。1997年、2003年获兴宁市公安局年度嘉奖;2007年因在春运工作中表现突出获梅州市公安局嘉奖;1997年、2003年被中共兴宁市直工委评为“优秀共产党员”;1997年参加新圩镇抗洪抢险、2013年工作表现突出二次被梅州市公安局记个人三等功;2005年至2016年期间公务员年度考核四年(次)被中共兴宁市委组织部评为“优秀公务员”。

  张东杰参加工作以来荣立个人三等功2次,获得个人嘉奖5次,查处和纠正各类交通违法30多万起。

  2013年春节期间,中队管辖地段道路拥挤,而中队民警年龄老化严重、警力紧缺,为了更好地完成保障道路交通安全,张东杰同志不管自己刚做完手术,立刻投入工作中。2月26日至28日,他白天和中队民警一起站岗执勤疏导交通,晚上又带领中队民警设卡参加“粤安13”统一清查行动,严查酒驾飙车、涉牌涉证车辆等严重交通违法行为,既当指挥员又当战斗员。春运四十天时间里,他没有休息过一天,身先士卒,哪里有交通堵塞、突发事件,哪里就有他的身影。从警31年以来,张东杰总是这样不知疲倦地奔走在兴宁的街头巷角,用汗水诠释警察的本色。

  2019年8月9日下午,张东杰在交通管理会议上汇报工作时突然昏厥,经医院抢救无效去世,他办公桌上的电脑未关闭,屏幕上仍显示着治超工作汇报的页面,一旁整齐堆放着厚厚的一叠工作文件,他的生命永远定格在了51岁。

 

  7、吴毓添

  男,1973年2月生,平远县人民医院药剂科副主任。2018年1月12日获赤道几内亚人民共和国颁发的“援非”荣誉证书;2018年2月获梅州市人民政府颁发的“援非”荣誉奖;2019年4月28日,获中华人民共和国国家卫生健康委员会颁发的“援非”荣誉证书。

  吴毓添同志是医院的业务骨干,他工作认真积极,精益求精,曾主持梅州市医药科研立项1项,分别在药学杂志发表论文4篇,梅州日报、广东卫生计生报发表多篇文章。

  2015年吴毓添主动报名并成为广东省第28批援赤道几内亚医疗队队员,远赴非洲执行为期一年半的国际医疗援助任务。援非期间,他克服语言不通、传染病肆虐、工作生活环境差等诸多困难,在做好本职工作之余,他还积极配合中国大使馆和巴塔总领馆积极做好上层保健、中资机构和华人华侨的医疗保障,并与队友一道深入地处赤道几内亚与喀麦隆边境原始森林腹地积极参与送医送药下乡义诊活动,为中企员工及当地村民提供必要的医疗服务。他还主动承担了医疗队护理工作和国有资产管理工作,每个周末与队友一起到距驻地二十多公里的山区装载饮用水或山区农场,买能满足医疗队一周食用的蔬菜。

  吴毓添以自己博大的胸怀、高尚品德、精湛医术,圆满完成援非任务,并受到赤道几内亚政府及当地华人的高度赞誉。

 

  8、丘雄彬

  男,1970年10月生,蕉岭县司法局广福司法所所长。2013年5月被省司法厅授予“全省人民调解能手”荣誉称号;2016年1月被梅州市司法局授予“个人三等功”荣誉称号;2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。

  丘雄彬同志毕业后就一直从事基层司法行政工作,先后担任基层司法助理员、负责人、所长,他扎根基层25年,守护一方平安。25年来,他晴天一身尘、雨天一身泥,翻山越岭,穿家串户,无论是寒冬还是酷暑,无论是白天还是黑夜,无论是命案发生现场,还是大打出手的邻里纠纷,只要一个电话,他就会立刻飞奔到现场。工人吴某2018年在工厂工作期间意外受伤致残,当事人多次向厂方要求赔偿,厂方都不理不睬,后吴某投诉到司法所。丘雄彬接案后,经过多方调查了解,连续三次召集双方当事人进行调解,都不成功。他不厌其烦,继续耐心做好双方当事人的工作,最后用真诚打动了他们,第四次调解终圆满成功。25年来他参与调解案件1250起,成功调解1241起,成功率达99%,履约率达100%,把最美的年华奉献给自己最挚爱的事业,在平凡的岗位上任劳任怨,在别人认为“麻烦”的事情中找到了快乐和人生的价值。

 

  三、“孝老爱亲”好人:

  9、黎桂玉

  女,1968年10月生,松口镇蓬下村新华幼儿园教师。1995年、2002年、2004年获评“梅县优秀幼儿教师”。

  结婚后的黎桂玉一直协助婆婆照顾患有肺气肿的公公,2009年婆婆被诊断为帕金森,不到两年就全身瘫痪了,丈夫要赚钱养家,照顾两老的重担就大部分压到了黎桂玉的身上。洗衣、做饭、喂饭、给老人翻身、洗澡、按摩全都不在话下。老人家只能吃流食,为补充老人的营养,黎桂玉就把羊肉、兔肉等配上药材、营养米粉熬制成营养羹,今天做咸的,明天做甜的,变换着口味做给老人吃。黎桂玉听到村里老人说的好草药方子,就经常上山采草药,用草药熬水,每日给老人洗两次澡。

  2012年,黎桂玉的爸爸因脑梗塞入院,黎桂玉白天在家护理公婆、照顾孩子,晚上去医院照顾父亲,晚上11点再回家。爸爸出院后,黎桂玉坚持早晚回娘家给爸爸按摩,开始了每天娘家婆家两边跑的日子。黎桂玉不但孝顺家里的长辈,还特别关心村里的老人,经常为村里的孤寡老人送东西、帮老人修剪指甲。老人们都特别喜欢黎桂玉,说黎桂玉就像他们孙女一样。

 

  10、刘文梅

  女,1966年9月生,丰顺县埔寨镇横坑村村民。2018年被评为第三届梅州市“孝老敬亲好媳妇”。

  二十多年前,刘文梅从江西远嫁至丰顺,婚后刘文梅带着儿子外出务工,丈夫谢和军在家乡做水泥工,同时照顾家婆和女儿,全家人其乐融融。

  2016年,谢和军骑摩托车时不幸被货车撞伤,大脑严重损伤,经抢救虽保住了性命,但却成了残疾人,丧失劳动能力。家里的顶梁柱倒了,一家人的生活重担全都压在了刘文梅身上。更雪上加霜的是,肇事司机付了几千元后,就无情地逃避责任,巨额医疗费用使本来就不宽裕的家庭负债累累。面对不幸与坎坷,刘文梅凭着超常的毅力和坚强的决心,用柔弱的双肩毅然担起全家的重担。她一边争取法律援助,一边悉心照顾家人,无怨无悔,不离不弃。在她的悉心照顾之下,丈夫很快就出院了。回到家里以后,她便主动向村委申请当一名清洁工人,儿子也去当地一家工厂打工,这样可以增加些收入,尽快减轻债务。

  刘文梅,一个人背井离乡嫁到广东,靠着在命运面前不轻易低头的坚韧、隐忍、坚持,努力做着她认为该做的事情,书写着“孝”和“爱”的朴实无华。

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>